Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» - лидер природоохранной деятельности среди организаций системы ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 07 Марта 2017 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), по результатам корпоративного конкурса признано лидером природоохранной деятельности среди организаций системы «Транснефть» (ОСТ) по итогам работы за 2016 год.

С 2016 года в рамках соответствующего отраслевого регламента департамент охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности компании проводит внутрикорпоративный конкурс, определяющий лидера в сфере экологии среди дочерних организаций ПАО «Транснефть». В рамках конкурса сравниваются фактические показатели эффективности природоохранной деятельности.

В числе критериев - снижение удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу, отсутствие штрафов и предписаний со стороны природоохранных контролирующих органов, аварий с ущербом для окружающей среды, повышение квалификации персонала по направлению «Экологическая безопасность и рациональное природопользование». ООО «Транснефть –Дальний Восток»  по итогам минувшего года заняло в конкурсе первое место.

Являясь экологически ориентированным предприятием, ООО «Транснефть –Дальний Восток», уделяет значительное внимание вопросам охраны окружающей среды. Еще на стадии проектирования всех  технологически сложных производственных площадок учитывается  экологическая составляющая.

По итогам работы за 2016 год выбросы загрязняющих веществ ООО «Транснефть-Дальний Восток» составили 0,284 тыс. тонны при разрешенном показателе на уровне  0,653 тыс. тонны. Удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2015 годом (0,008 кг/т) уменьшились на 2,5% и составили 0,0078 кг/т. Уменьшение удельных выбросов произошло в связи с увеличением транспортировки нефти по ВСТО-2 по сравнению с 2015 годом, а также изменением режима эксплуатации резервуарного парка.

В 2016 году был проведен ресертификационный аудит на соответствие и подтверждение деятельности ООО «Транснефть-Дальний Восток» требованиям международного стандарта ISO 14001: 2004. По результатам аудита установлено, что процессы и деятельность спланированы, управляются, оцениваются и постоянно улучшаются в соответствии с требованиями стандарта предприятия. Получены международные   сертификаты DQS  и   IQNet  соответствия стандарту ISO 14001.

В 2015 и 2016 годах ООО «Транснефть-Дальний Восток» удостаивалось звания «ЭкоЛидера» Хабаровского края. Проект общества о мерах по обеспечению экологической безопасности и программа по энергосбережению были признаны лучшими среди аналогичных разработок крупных предприятий региона. ООО «Транснефть – Дальний Восток» проводит компенсационные мероприятия в природоохранной сфере. Мероприятия, в частности, включают выпуск молоди рыб в реки Амурского бассейна, мониторинг тисов, гнездовий аистов, пересадку краснокнижных растений.