Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учения на подводном переходе ВСТО в Амурской области

Дата публикации: 16 Июня 2017 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) в Амурской области, в районе подводного перехода магистрального нефтепровода (ППМН) Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) через р. Гащенка.

По легенде учений, в результате повреждения нефтепровода, пролегающего по дну реки, произошла его разгерметизация, нефть вышла на водную поверхность.  Задачей участников УТЗ была локализация и ликвидация условного разлива.

Сотрудники производственных объектов районного нефтепроводного управления (РНУ) «Белогорск» отрабатывали согласованность действий между подразделениями, отвечающими за безопасную эксплуатацию нефтепровода, а также навыки быстрого реагирования в условиях возможной чрезвычайной ситуации. 

После получения от диспетчера сигнала о нештатной ситуации к месту возможной аварии незамедлительно выехала патрульная группа, которая обнаружила «выход нефти». На место условной ЧС прибыли аварийные бригады нефтеперекачивающих станций (НПС) № 24 и 27, центральной ремонтной службы «Белогорск». На водной поверхности были развернуты рубежи из боновых заграждений.  На береговой части велись работы по установке емкостей временного хранения нефти, в которые при помощи нефтесборщиков сливалась собранная с поверхности воды «нефть».

Как отметил заместитель начальника НПС №24 Евгений Прокопьев, весь объем выпущенных на воду у ППМН имитаторов нефти был задержан на первой линии заграждений второго рубежа локализации условного разлива.

На прохождение всех этапов участником тренировки было отведено 7,5 часа. Все мероприятия в рамках учений были выполнены в регламентные сроки. Группа наблюдателей, в которую входили представители руководства РНУ, отметила высокий уровень слаженности действий подразделений.

Подобные учения позволяют проверить эффективность применяемых устройств локализации разлива нефти, а также умение персонала оперативно обнаружить места утечки, не допускать ухудшение ситуации при аварии, устранять ее последствия, отметил главный инженер РНУ «Белогорск» Антон Шендеров. Кроме того, подчеркнул он, тренировочные занятия позволяют подтвердить, что службы и подразделения обеспечены необходимым исправным оборудованием, устройствами и приспособлениями, используемыми для локализации аварийного розлива нефти на водной поверхности.

В учебно-тренировочном занятии приняли участие 52 человека, было задействовано 23 единицы техники, в том числе 3 плавсредства.