Наверх

ПАО «Транснефть» представило законодательные предложения в сфере развития ТЭК Сибири и Дальнего Востока

Дата публикации: 26 Сентября 2017 Распечатать

Сегодня в Хабаровске ПАО «Транснефть» представило законодательные предложения в сфере развития ТЭК дальневосточного региона России в рамках выездного «круглого стола» Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации

В мероприятии по теме «О законодательном обеспечении развития энергетики, добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций, предприятий топливно-энергетической сферы, играющих заметную роль в экономике территории.

Характеризуя нефтяную отрасль в регионе, Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ отметил, что в настоящий момент она находится в стадии активного роста. К примеру, мощности нефтеналивного порта Козьмино уже фактически доведены до максимальных – свыше 31 млн тонн, опередив плановые показатели более, чем на 3 года.

В рамках повестки дня участники, в частности, обсудили подготовку   постановления Правительства РФ о присоединении Западного района электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России и отнесении указанного района к неценовой зоне оптового рынка электрической энергии Дальнего Востока.

"ПАО «Транснефть» заинтересовано в ускорении принятии такого постановления, подчеркнул советник президента ПАО «Транснефть» Владимир Свинарёв в ходе заседания. - Его принятие позволит существенно снизить стоимость приобретаемой электроэнергии в отношении ряда нефтеперекачивающих станций (НПС-11, НПС-12, НПС-13, НПС-14) магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан".

Помимо того, компания «Транснефть» подготовила конкретные предложения по ряду законопроектов. Это касается, к примеру, статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в части уточнения порядка передачи отходов), статьи 215.3 УК РФ в части усиления уголовной ответственности за приведение в негодность нефтепроводов, нефтепроводов и газопроводов, а также других законодательных актов.

Справочно

ПАО «Транснефть» является крупнейшей трубопроводной компанией в мире и одной из крупнейших инфраструктурных компаний Российской Федерации. В дальневосточном регионе страны дочерние предприятия компании (ООО «Транснефть – Восток» и ООО «Транснефть – Дальний Восток») ведут транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. По ВСТО нефть из месторождений Западной и Восточной Сибири поступает на предприятия российского Дальнего Востока, Китая, и - через нефтеналивной порт Козьмино – следует на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.