Наверх

Сотрудники ООО «Транснефть - Дальний Восток» в Приморье провели мониторинг саженцев краснокнижных тисов

Дата публикации: 27 Ноября 2017 Распечатать

Сотрудники нефтеперекачивающей станции №41 ООО «Транснефть - Дальний Восток» провели мониторинг саженцев тиса остроконечного в Анучинском районе Приморского края. Экологи ООО «Транснефть – Дальний Восток» обработали растения в целях защиты от животных и отметили, что развитие краснокнижных хвойных идет удовлетворительно. Следующий контроль состояния саженцев намечен на июнь 2018 года.

Около сотни хвойных были высажены на участке Варваровского лесничества на средства предприятия в 2011 году  в рамках экологической программы при строительстве второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО-2).

Остроконечный тис – реликтовое дерево-долгожитель, срок его жизни достигает тысячи лет, однако молодые тисы крайне уязвимы и серьезно страдают от потравы. По рекомендации специалистов Ботанического сада-института ДВО РАН посадки защищают от косуль и изюбрей с помощью опрыскивания карбофосом, химическим средством длительного срока действия. Оно придает деревьям специфический запах, который отпугивает копытных, но при этом безвредно для животных и растений.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» уделяет значительное внимание вопросам охраны природы. Сотрудники общества ведут мониторинг гнездовий аистов в хабаровском заказнике «Аистиный», участвуют в мероприятиях по восстановлению популяции кедра и дальневосточной орхидеи Pogonia japonica, реконструкции особо охраняемых природных территорий. Кроме того, ведется посадка деревьев на аллеях, в скверах и парках, работники также проводят воспитательную работу с детьми и молодежью, организуют различные экологические акции на территориях, по которым проходит трасса ВСТО-2.

Справочно:

ООО «Транснефть – Дальний Восток» по результатам 2016 года стало лучшим среди предприятий ПАО «Транснефть» в номинациях «Лидер природоохранной деятельности» и «Промышленная безопасность и производственный контроль».