Наверх

ООО «Транснефть - Дальний Восток» ввело в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию в Амурской области

Дата публикации: 20 Декабря 2017 Распечатать

ООО «Транснефть - Дальний Восток» запустило в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию (НПС) – 29 в п. Архара Амурской области.

НПС-29 - первая станция, построенная в рамках расширения второй очереди трубопроводной системы восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2). Запуск НПС-29 в работу, а также установка на НПС-24 и НПС-30 противотурбулентных присадок, позволит увеличить пропускную способность нефтепровода в 2018 году с 36 млн тонн до 38 млн тонн в год.

К 2020 году пропускная способность ВСТО-2 увеличится до максимального (проектного) значения - 50 млн тонн в год. К этому моменту будут возведены еще три новые станции: НПС - 32 в Смидовичском районе Еврейской автономной области, НПС - 26 и НПС - 23 в Амурской области.

НПС-29 -  промежуточная станция, обеспечивает внутри нефтепровода давление, необходимое для перекачки нефтяного потока от НПС-27 (Екатеринославка, Амурская область) до НПС-30 (Облучье, ЕАО).

Станция сконструирована с учетом передовых достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов, характеризуется как объект, в котором оптимально сочетаются требования производства и экологической безопасности, отличается высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду. 

В соответствии с проектом на НПС-29 построены магистральная насосная станция, узел запорной арматуры, фильтры-грязеуловители, операторная, закрытое распределительное устройство, дизельная электростанция, резервуары противопожарного запаса воды. Здесь же расположены бытовой корпус со столовой, производственная мастерская, служебно-бытовой корпус, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком, а также современные очистные сооружения.

На НПС-29 создано 101 рабочее место. При этом среди сотрудников нового объекта 78% местных жителей.