Наверх

Началось опробование систем и оборудования производственной инфраструктуры нефтепровода-отвода от ВСТО до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода

Дата публикации: 23 Апреля 2018 Распечатать

ООО «Транснефть–Дальний Восток» приступило к опробованию систем и оборудования производственной инфраструктуры нефтепровода-отвода, присоединяющего нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре (КНПЗ) к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Работам, проводимым на территории Хабаровского края, предшествовало заполнение объектов отвода нефтью, которое осуществлялось с начала апреля 2018 года в последовательном режиме и длилось 20 дней.

На первом этапе произведено заполнение участка линейной части от второй очереди действующей трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» до нефтеперекачивающей станции (НПС) №1, а также резервуарный парк и технологические трубопроводы этой станции. На втором этапе были заполнены свыше 186 километров линейной части на участках от НПС №1 до НПС №3, включая подводные переходы магистрального нефтепровода через реки Алькан, Хевчен, Сельгон, Харпи и технологические трубопроводы НПС №2 и НПС №3. Завершающим этапом стало заполнение нефтью финального отрезка линейной части протяженностью более 100 км.

Работы велись круглосуточно, в них было задействовано 112 человек и 51 единица техники. Объем нефти, который использован для заполнения всего комплекса объектов нефтепровода-отвода ВСТО-КНПЗ, составил около 65,5 тысяч тонн.

Отвод включает  линейную часть, снабженную 14 линейными и 6 береговыми узлами запорной арматуры, а также 3 нефтеперекачивающие станции, расположенные в Амурском районе: №1 «Комсомольская», №2 «Сельгон» и №3 «Амурская». В состав головной станции (НПС №1) входят четыре резервуара с понтонами, совокупный объем которых составляет 80 тыс. кубометров.

Проведение опробования систем и оборудования обеспечивает подтверждение полной готовности производственной инфраструктуры нефтепровода-отвода к транспортировке нефти на нефтеперерабатывающий завод.

Справочно:

Отвод на КНПЗ построен с учетом передовых достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов при оптимальном сочетании требований производства и экологической безопасности. Объект отличается высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду. Нефтепровод-отвод проходит по территории Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края. Протяженность трассы - 294 км, диаметр трубопровода – 530 мм. Производительность отвода составит 8 млн т нефти в год.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"