Наверх

Специалисты ООО «Транснефть – Дальний Восток» приняли участие в работе по учету дальневосточного аиста

Дата публикации: 11 Мая 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток» присоединилось к реализации мероприятий в Хабаровском крае в рамках Года дальневосточного аиста.

ООО «Транснефть - Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), совместно с представителями ФГБУ «Заповедное Приамурье», Минприроды Хабаровского края, а также Института водных и экологических проблем ДВО РАН провело мониторинг гнездовий дальневосточного аиста (Ciconia boyciana) в государственном природном заказнике краевого значения «Аистиный».

2018 год был объявлен WWF России и Амурской коалицией общественных организаций, объединяющей 23 природоохранные организации в Амурской и Еврейской автономной областях, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Годом дальневосточного аиста. Основным мероприятие года является учет этой редкой птицы, занесенной российскую и международную Красные книги.

По оценкам экспертов, в настоящее время более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4000 особей. Уточнить данные поможет масштабный учет на всем гнездовом ареале.

«Последний раз в России учет проводился 13 лет назад, объем работ огромный. И хорошо, что помимо природоохранных государственных и общественных организаций к Году дальневосточного аиста и проведению учета подключаются предприятия. Как, например, по договоренности с ФГБУ «Заповедное Приамурье», это делает компания «Транснефть - Дальний Восток» в Хабаровском крае. Предприятие помогло провести учет на территории заказника «Аистиный», — отметила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Совместный мониторинг показал, что в заказнике с 2011 года по-прежнему насчитывается 12 аистиных пар. Орнитологи расценивают сохранение количества птиц как положительную тенденцию. Заказник «Аистиный» -  особо охраняемая природная территория общей площадью более 19 тысяч гектаров. Она образовалась на территориях Вяземского района и района имени Лазо Хабаровского края в междуречье Хора и Подхоренка благодаря реализации инвестиционного проекта по строительству ВСТО-2 в 2010 году.

В 2011 году на средства ПАО «Транснефть» в заказнике было установлено 10 искусственных опор для гнездования крупных птиц. После ввода нефтепровода в эксплуатацию отдел экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть - Дальний Восток» взял опоры под наблюдение. Специалисты отдела ежегодно проверяют техническое состояние опор, в случае каких-либо повреждений поводится их ремонт. Искусственные гнезда пока не заселены, но со временем, по мнению орнитологов, они будут востребованы. Весной этого года, по рекомендациям экспертов, на средства ООО «ЦУП ВСТО» - дочерней организации ПАО «Транснефть» - здесь были построены еще две опоры для аистов.

Справочно:

Дальневосточный аист считается естественным индикатором пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепи, птица реагирует на иссушение поймы, изменение климатических условий, загрязнения воды и почвы сельхозхимикатами. Именно из-за их массового применения аисты исчезли в прошлом веке в Японии и Южной Корее. В РФ птицы в основном страдают от природных пожаров, уничтожающих пригодные для гнезд деревья и сильно сокращающих кормовую базу аистов.

 

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"