Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» увеличивает популяцию дальневосточной краснокнижной орхидеи в ЕАО

Дата публикации: 22 Мая 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток» увеличивает популяцию занесенной в Красную книгу РФ бородатки японской (Pogonia japonica, или дальневосточная болотная орхидея) в Еврейской автономной области.

Впервые в России специалисты отдела экологической безопасности и рационального природопользования предприятия вместе с учеными из Ботанического сада-института (г. Владивосток) и Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП, г. Биробиджан) ДВО РАН высадили около поселка Смидович в открытый грунт сеянцы орхидеи, выращенные по технологии in vitro (в пробирке). Место посадок - окрестности строящейся нефтеперекачивающей станции (НПС) №32 второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2).

В ходе экологических изысканий с целью строительства НПС №32 в рамках расширения пропускной способности ВСТО-2 до 50 млн тонн нефти в год были обнаружены 16 экземпляров бородатки японской. ООО «Транснефть – Дальний Восток», которое будет эксплуатировать НПС №32, приняло решение как минимум вдвое увеличить популяцию дальневосточной болотной орхидеи в окрестностях НПС.

Семена орхидей были собраны во время работы трех специализированных экспедиций Ботанического сада в Хасанском и Лазовском районах Приморья, а также на острове Сахалин.  Ботаники вырастили сеянцы на питательном субстрате в стерильной среде и доставили самолетом из Владивостока около 50 саженцев. Ученые и специалисты предприятия высадили растения в природную среду около строящейся НПС-32 под контролем специалистов Росприроднадзора по ЕАО.

За ростом орхидей будут следить экологи ООО «Транснефти – Дальний Восток» совместно с представителями Ботанического сада-института. Оставшаяся часть ростков войдет в коллекцию сада и его генетический банк. На реализацию данного проекта предприятие направит более 1,5 млн рублей.

«Действия ООО «Транснефть – Дальний Восток» совместно с учеными из Ботанического сада - хороший образец восстановительной деятельности предприятий. Они должны послужить примером для других организаций-природопользоватей, которые работают на территории нашей области», - отметила заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП, заместитель директора по науке заповедника «Бастак» Тамара Рубцова.

 

Справочно:

Бородатка японская - наземное растение с тонким длинным корневищем. Растет обычно на сырых лугах и травяных болотах, стебли высотой 20 - 40 см, имеет одиночный розовый цветок размером до 2,5 см в диаметре. Включена в Красную книгу РФ и в Красную книгу ЕАО как растение, численность которого сокращается из-за изменения условий существования. Также она внесена в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС, от англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) как растение, запрещенное к вывозу за рубеж РФ.