Наверх

ООО «Транснефть - Дальний Восток» провело масштабное пожарно-тактическое учение на нефтеперекачивающей станции № 34

Дата публикации: 25 Мая 2018 Распечатать

ООО «Транснефть - Дальний Восток» провело масштабное пожарно-тактическое учение по тушению условного возгорания резервуара для хранения нефти на нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34, расположенной неподалеку от села Галкина в окрестностях г.Хабаровска.

Цель мероприятия – практическая отработка тактики тушения возгорания на объектах хранения и перекачки нефти, а также совершенствование взаимодействия специалистов, персонала нефтетранспортного предприятия, бойцов добровольных пожарных дружин и подразделений пожарной охраны Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю.  

По легенде учений, в результате нарушений технологического процесса по откачке нефти из резервуара с плавающей крышей (РВСПК) емкостью 50 тысяч кубометров на крыше резервуара произошел хлопок с последующим возгоранием. На маршевой лестнице РВСПК имеются двое условно пострадавших. На пульт оператора НПС-34 поступило сообщение о «возгорании», система автоматического пожаротушения не сработала.

Расчеты объектовой пожарной охраны, первыми прибывшие на место происшествия, приступили к охлаждению «горящего» и соседнего с ним резервуаров переносными лафетными стволами и подготовились к проведению пенной атаки подслойным способом – непосредственно в слой нефти. После начала атаки пена подавалась до полного прекращения условного горения. «Возгорание» было ликвидировано за 15 минут. Задача по локализации и ликвидации пожара была выполнена раньше регламентного времени.

В учениях приняли участие персонал НПС №34, центральной ремонтной службы Хабаровск, расчеты добровольной пожарной дружины, объектовой пожарной охраны, силы и средства МЧС РФ по Хабаровскому краю. Всего в мероприятии было задействовано 60 человек и 14 единиц техники.

Как отметил заместитель начальника Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Александр Томилов, подобные учения позволяют определять готовность пожарно-спасательных подразделений к тушению пожаров на объектах нефтегазовой сферы, отработать слаженность подразделений при совместных действиях, вырабатывают тактическое мышление у начальствующего состава, позволяют наиболее успешно выполнять боевую задачу.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"