Наверх

Газета "Коммерсант. Дальний Восток"

Дата публикации: 31 Марта 2014

Особый противопожарный режим введен на территории Амурской области и Приморского края «в целях ограничения посещения лесов населением и предотвращения возникновения природных пожаров по вине людей», сообщили сегодня в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС. Спасатели отмечают, что ежедневно на Дальнем Востоке отмечается рост числа зарегистрированных термических аномалий. «За прошедшие сутки на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей было зарегистрировано 289 термоточек. Преимущественно это места горения сухой травы вблизи населенных пунктов, дорог и на сельхозугодиях»,— отмечается в сообщении ДВРЦ МЧС.

В эксплуатирующем вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2) ООО «Дальневосточные магистральные нефтепроводы» («Дальнефтепровод», входит в АК «Транснефть») рассказали, что специалисты компании приступили к расчистке охранной зоны трубопровода от прошлогодней травы и сухого кустарника. Нефтепровод ВСТО-2 построен от Сковородино в Амурской области до специального морского нефтепорта Козьмино в Приморском крае. Вторая очередь трубопровода проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

«При необходимости будут проложены минерализованные полосы, сформированы траншеи. На нефтеперекачивающих станциях проводится проверка наружного и внутреннего водоснабжения систем автоматического пожаротушения, а также ревизия основных узлов и агрегатов пожарно-технического вооружения. На всех объектах ВСТО-2 сформированы группы по тушению палов и лесных пожаров»,— пояснили в ООО «Дальнефтепровод». В компании отметили, что «усилят контроль с воздуха за территорией, по которой проходит магистраль ВСТО-2, на предмет пожарной опасности».

Вячеслав Громов