Трубопроводчики выбрали лучшего работника

Дата публикации: 23 Мая 2014 Распечатать

«На «трубе» работают только луч­шие», — не скрывая гордости, при­знаются амурские трубопроводчики. На протяжении двух дней, электромонтеры, слесари, операторы, электрогазосварщики, даже водители и охранники со все­го Дальнего Востока, участвующие в транспортировке нефти по маги­стральному нефтепроводу ВСТО-2, соревновались в Белогорске. По­бедитель получил гордое звание — лучший в своей профессии и уваже­ние коллег.

- Прежде хочу поздравить участников, вы уже самые луч­шие — победители в соревнова­ниях по профмастерству в своих управлениях, — открыл необыч­ные состязания главный инженер ООО «Дальнефтепровод» Роман Ковалев. — Сейчас вам предстоит подтвердить это на более высоком уровне. Желаю всем успехов, пусть победит сильнейший.

На одной из самых сложных конкурсных площадок собрались электрогазосварщики.

- Участники должны сварить три различных образца, — кратко обрисовал задачу главный сварщик ООО «Дальнефтепровод» Алексей Макеев. — Это достаточно сложно. Для проверки качества сварочного шва применяется три вида контро­ля: визуальный, ультразвуковой и радиографический. Не каждый сварщик может справиться с этой работой без замечаний. Важно со­блюдать меры безопасности — 50 процентов баллов зависит от этого. Но ребята стараются—здесь же луч­шие соревнуются.

На другой площадке молодой слесарь по ремонту Сергей Говоруха, волнуясь, следил за работой конку­рентов.

Нужно сделать замеры за­зоров на подшипнике, вырубить шайбу из метала, собрать ротор, но в тонкости не буду вдаваться. По­верьте на слово, что это достаточно сложно. Конкуренты серьезные, но на победу я надеюсь. Вообще к об­учению на предприятии подходят серьезно. И подобные конкурсы по­могают узнавать новое, повышать квалификацию, делиться опытом.

Александр Протасевич, линей­ный трубопроводчик из Белогорска, в прошлом году уже становился лучшим в своей профессии, и пред­ставлял Дальний Восток на россий­ском конкурсе. В призовую тройку в прошлом году, правда, наша ко­манда не вошла, но в пятерку луч­ших пробилась.

Ничего нового организаторы не изобрели, — улыбнулся моло­дой человек. — Со всеми конкурс­ными заданиями мы сталкиваем­ся в обычной рабочей обстановке. Наша работа самая важная на нефте­проводе, ее можно охарактеризо­вать в двух словах — ремонт трубо­провода от самого легкого до самого сложного. Сегодня же будем делать имитацию вырезки дефектного отрезка трубопровода. Еще одна важная задача — правильно подго­товить место для сварочных работ.

«У трубопроводчиков не бывает не­важных профессий, — отмечают руководители ООО «Дальнепровод». — Сегодня соревнуются представители рабочих специальностей, те, кто обслуживает нефтепровод. Также есть конференция молодых специалистов, где ученые представляют свои научные работы. Нередко их научно-практические разработки мы используем в дальнейшем на практике. Компания делает большой уклон на обучение молодых специалистов».

Кроме заслуженного денежного поощрения, победители будут представлять дальневосточных  трубопроводчиков на всероссийском  конкурсе, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге.

Общественно-политическая газета «Амурская правда»