Наверх

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА «Амурская правда»

Дата публикации: 22 Июля 2014

ЭСТАФЕТА В БОЕВОЙ АМУНИЦИИ

В ООО «Дальнефтепровод» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В финал региональных состязаний по пожарно-прикладному спорту вышли 3 сборные команды структурных подразделений предприятия «Дальнефтепровод», которое обеспечивает  бесперебойную транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Необходимость иметь на предприятии собственные противопожарные силы обусловлена протяженностью дальневосточной части ВСТО - более двух тысяч километров. При таких расстояниях и удаленности от населенных пунктов нефтепроводчики не могут полагаться только на штатные пожарные расчеты и формируют у себя добровольные дружины из числа специально подготовленных работников нефтеперекачивающих станций, баз производственного обслуживания, центрально-ремонтных служб и линейных аварийно-эксплуатационных участков. Стоит отметить, что всего на ВСТО-2 (от Сковородино Амурской области  до порта Козьмино Приморского края) таких дружин 15.

По словам ведущего инженера службы пожарной охраны ООО «Дальнефтепровод» Вячеслава Дубровина, состязания проводятся прежде всего с целью повышения слаженности и эффективности действий персонала, совершенствования навыков работы с пожарно-техническим оборудованием.

Традиционно соревнования состоят из практической и теоретической частей. В ходе компьютерного тестирования в Белогорском учебно-производственном центре участники ответили на вопросы о правилах противопожарного режима на производстве и применении первичных средств пожаротушения, продемонстрировали знания в области защиты объектов нефтеперекачивающего предприятия от пожаров. Все конкурсанты были хорошо подготовлены и успешно выполнили «обязательную программу».

Практический этап состязаний проходил на открытом стадионе Белогорска и состоял из нескольких этапов. На старте участникам необходимо было быстро и правильно одеться в боевую одежду пожарного и пробежать эстафету. Затем в полной боевой амуниции преодолеть 100-метровую полосу препятствий. Правильно развернуть пожарные рукава от спецтехники, преодолеть двухметровый забор и на финише при помощи огнетушителя справиться с пламенем в специальном противне.

На огневых участках при оценке действий конкурсантов  особое внимание судьи уделяли защите от воздействия открытого пламени на лица и руки бойцов дружины. В целом, по их мнению, добровольные пожарные дружины «Дальнефтепровода» показали хорошие результаты.

После двухдневной борьбы места на пьедестале почета распределились следующим образом: самыми быстрыми и умелыми оказались дружинники районного нефтепроводного управления (РНУ) «Белогорск» (4272 очка), на втором месте команда РНУ «Дальнереченск» (3605 очков), замыкают тройку лидеров специалисты службы безопасности предприятия (2728 очков).

Как говорят участники прошедших соревнований, дополнительные профессиональные умения и физическая нагрузка им «не в тягость» и даже помогает в карьерном росте на предприятии. Да и знакомства с коллегами из других подразделений тоже полезны.

В первой декаде августа команда-победитель соревнований будет отстаивать честь ООО «Дальнефтепровод»  на Всероссийских состязаниях по пожарно-прикладному спорту среди организаций системы «Транснефть» в Казани.