Наверх

ВСТО приносит миллионы, преображая школы, стадионы

Дата публикации: 16 Декабря 2014

О социальном партнерстве компании читателям "Просто газеты" рассказал руководитель районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть - Дальний Восток» Виталий Степанов.

«Из пресс-релиза пресс-службы Правительства Амурской области, 20 ноября 2014 года:«Детский сад «Солнышко» села Екатеринославка Октябрьского района расширен на 373 кв. м. Благодаря новому корпусу, в детском садике появятся две новых группы для малышей от 1,5 до 2 лет и от 2 до 3 лет. Одноэтажное здание построено за 4 месяца на благотворительные средства. В пристройке есть приёмная для малышей, уютные групповые комнаты и спальни, самостоятельный выход на игровую площадку, пандус для колясок. Закуплено игровое оборудование, столовая и кухонная посуда, мебель, текстильная продукция. На финальной стадии строительства принято решение о замене окон и дверных блоков в старом корпусе детского сада. На реализацию всего проекта компания «Транснефть–Дальний Восток» выделила около 30 млн. рублей. В церемонии открытия приняли участие губернатор Приамурья Олег Кожемяко, министр образования и науки Марина Селюч, администрация района, представители компании «Транснефть – Дальний Восток», сотрудники детского сада, родители и дети. «За последние годы мы постарались обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся детей в возрасте от трёх до семи лет. Теперь это необходимо сделать для самых маленьких, - отметил Олег Кожемяко. - Огромное спасибо компании «Транснефть - Дальний Восток». Это надёжный, социально ответственный партнёр, который на территории Амурской области реализует такие проекты, как строительство больниц, детских садов, спортивных сооружений. Именно так, вместе развивая Приамурье, мы можем добиться хороших результатов в социальной жизни и экономике». »

Несмотря на то, что эти недавние события происходили не в Белогорске, а в Екатеринославке, эта новость, так или иначе, касается и нашего города. В Белогорске «нефтяники» стали такой же неотъемлемой частью населения, как и «железнодорожники». Только вот о самой жизни районного нефтепроводного управления (РНУ) «Белогорск» ООО «Транснефть - Дальний Восток», офис которого находится у нас в городе, мы знаем немного.

IMG-20141215-WA0000.JPG

Поговорить о жизни этого предприятия, но не о производственной деятельности, а с точки зрения социального партнерства, мы решили с руководителем районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть - Дальний Восток» Виталием Степановым.

- Виталий Валерьевич, в Белогорске о вашем предприятии говорят много. Кто-то от чистого сердца благодарит за помощь, за вклад в развитие области, а кто-то высказывает упреки, мол, легко быть щедрым за счет нефтедолларов.

- Сразу поясню, что компания «Транснефть» вовсе не является владельцем нефти, текущей по трубам. Поэтому мы ее не продаем, и, соответственно, доходов в нефтедолларах не получаем. В этом смысле нас можно сравнить с РЖД. Мы занимаемся транспортировкой, только не по железной дороге, а по трубам. И как любое другое транспортное предприятие, получаем за это небольшую, но твердую оплату в виде тарифа в российских рублях. То есть нефтяниками нас лучше не называть. Мы – нефтепроводчики.

- Теперь понятно, почему районное управление в Белогорское называется нефтепроводным. А сколько белогорцев у вас работает?

- Для начала приведу общие данные. Через Амурскую область проходит магистраль Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1 и ВСТО-2). Благодаря строительству магистрали на Дальнем Востоке (включая Якутию и Иркутскую область) было создано 7,5 тысяч рабочих мест. Непосредственно в РНУ трудятся 350 человек. 85% сотрудников – это белогорцы.

- Остальные – вахтовики?

- Нет, это те, кто фактически согласился переехать на Дальний Восток. Нефтяная отрасль в Амурской области только создается, поэтому приходится привлекать специалистов со всей России. Думаю, что пройдет немного времени, и практически все работники предприятия будут из числа дальневосточников. Тем более, рядом - учебный центр, где можно учить и готовить специалистов в нефтегазовой отрасли, - Белогорский коммунально-строительный лицей. Мы уже который год оказываем им поддержку, чтобы молодые белогорцы могли получить именно ту профессию, которая востребована на объектах ВСТО. Летом сюда будут ездить на практику даже студенты Дальневосточного федерального университета, ведь там тоже стали обучать нефтяному делу.

Думаю, что вместе с лицеем мы сможем создать в Белогорске целый производственный полигон, где студенты наглядно будут изучать сложнейшие нефтеперекачивающие механизмы. Без этого хорошим специалистом не станешь.

- Интерес «Транснефти» в подготовке молодых кадров понятен. Областные власти очень положительно отзываются о вашем вкладе в этот образовательный проект. А лично Вы выступали с инициативой реализовать в Белогорске какие-нибудь социальные проекты под эгидой «Транснефти»?

- Я сюда приехал в 2012 году. Сразу же мы обратил внимание на состояние садика № 17, который расположен рядом со зданием районного управления. В 2013 году мы начали с забора – его полностью отремонтировали, покрасили. Дальше сделали несколько веранд на территории. Затем установили пластиковые окна в одну из групп.

- Взяли над садиком шефство?

- Да, и на добровольных началах два раза в год проводим субботники, - убираем листья, белим деревья, поставили урны. Детям вообще надо помогать. Конечно, этот детский сад - не единственный. Просто он в первую очередь попал в поле нашего зрения. Я считаю, что участие в социальной жизни должно складываться именно из простых добрых дел, которые зачастую не требуют многомиллионных вложений. Детский сад в Екатеринославке, который построила наша компания, это, конечно, значимый проект. Но надо помогать и остальным районам, поэтому мы делаем благотворительные пожертвования, и именно в том размере, который позволяет решить конкретную проблему школы, детского сада или больницы.

- Что это за проекты? Без ложной скромности, можете перечислить?

- Перечислить всех, кому мы так или иначе помогли, будет сложно. В денежном выражении – это 4,5 миллиона рублей с 2012 по 2014 годы различным учреждениям Амурской области. Ремонт, новые окна, мебель, медицинское оборудование… Например, недавно школе № 17 купили десять пар хороших, современных лыж. Должное внимание уделяем старшему поколению. К примеру, в этом году, к празднику Победы сотрудники РНУ решили сделать подарки ветеранам ВОВ. Подарки, которые получили фронтовики, достаточно значимые - тут и стиральная машинка, и телевизор. В этом году планируем заменить окна в квартире одного из ветеранов на современные, с пластиковыми рамами.

А кроме этого оказываем и такую помощь, которую деньгами не измеришь. Плохо открываются окна? – едем и регулируем. Проблемы с пожарным гидрантом? – Поехали и сделали. Беседку? – Починили. Колодец почистить? – Тоже помогли.

Сейчас по доброй традиции готовим сладкие подарки к Новому году для слабозащищенных категорий граждан. Во многих случаях наши сотрудники сами выступают с такими инициативами, и я их поддерживаю. Мы же понимаем – нам здесь жить, нам здесь работать, поэтому мы обязательно должны вносить свою лепту в жизнь города.

- Виталий Валерьевич, существуют ли какие-то критерии, по которым происходит отбор потенциальных благополучателей?

- Схема проста и прозрачна. В течение 2-3-х месяцев компания регистрирует все письма о помощи. Руководство предприятия совместно с профильными службами собирается на так называемом заседании Правления и рассматривает каждую заявку. В результате отбираются самые «тяжелые» ситуации, где необходима экстренная помощь. Часть обращений рассматриваются повторно, на следующем заседании. Главный принцип – не раздавать деньги просто так. Нам важен положительный результат. Поверьте, писем приходит очень много, и порой трудно сделать выбор - так много еще социальных проблем, особенно в глубинке.

- А если проблема настолько глобальна, что вы не можете ее решить?

- Бывает и так. Но тогда мы обязательно спросим, может, есть проблема другая, которую мы поможем самостоятельно победить. К сожалению, сейчас складывается не самая благоприятная обстановка из-за западных санкций, поэтому приходится экономить. Но «Транснефть» не отказывается от социальных проектов. Те, которые находятся уже в стадии реализации, будут доведены до конца.

- Ну, а если говорить о проектах, которые уже начаты в Белогорске?

- Что касается Белогорска, то в следующем году, при наступлении тепла, будем устанавливать освещение вдоль дороги, что в районе базы производственного обеспечения. Планируем заасфальтировать и подъезд к детскому садику, который расположен на «Амурсельмаше». Начаты работы по устройству общественной автостоянки около нашего офиса. Она будет полезна не только для сотрудников компании, но и для тех, кто привозит детей в детский сад. Ведь сейчас к садику не подъехать, все ставят машины на тротуаре.

Есть и другие планы, которые мы обязательно будем воплощать в жизнь.

«Только за последние 5 лет (с тех пор как российская нефть марки ESPO стала поступать в страны АТР) Хабаровский, Приморский, Красноярский края, Амурская, Еврейская автономная и Иркутская области получили от «Транснефти» свыше 73 миллиардов рублей налоговых отчислений, в том числе 19 миллиардов – в 2014 году. Это именно те территории, по которым проложена магистраль «Восточная Сибирь – Тихий океан». Доля Амурской области в этом объеме налогов составляет свыше 12 миллиардов рублей.»

Слова благодарности в адрес белогорского управления компании из детского дома № 2 города Белогорска:

- Уже не первый год с «Белогорским детским домом № 2» сотрудничают социальные партнеры - компания «Транснефть-Дальний Восток». Вот и в этом году мы не остались без внимания. Сотрудники компании подготовили очередной сюрприз для воспитанников, которые написали письма Деду Морозу со своими пожеланиями. И Дед Мороз непременно придет с мешком подарков и поздравлениями к 2015 году.

Мы, со своей стороны, хотим поздравить с наступающим Новым годом компанию «Транснефть-Дальний Восток», пожелать процветания и успехов. И сказать, что мы не раз убеждаемся, что мир не без добрых людей!

Благодарим за все!!!

С уважением, дети и взрослые детского дома