Наверх

Сотрудники «Транснефти» считают себя в неоплатном долгу перед героями войны

Дата публикации: 28 Мая 2015
Ветераны Великой Отечественной продолжают получать от нефтепроводчиков приятные и нужные подарки

Вряд ли на Дальнем Востоке найдется семья, которую не опалила жестоким огнем Великая Отечественная война. Не исключение и люди, которые работают в ООО «Транснефть – Дальний Восток». Поэтому когда в коллективе головной компании родилась инициатива провести акцию «Энергия Победы», ее активно поддержали и в дальневосточных «дочках». Смысл мероприятия заключался в том, чтобы порадовать ветеранов. И не только поздравить их теплыми и искренними словами, а выразить свою благодарность за жизнь и свободу так, чтобы у героических стариков что-то осталось на добрую память о 70-летнем юбилее Победы над фашистской Германией. Акция стала для нефтепроводчиков также хорошим поводом почтить память родных, которые не щадили своей жизни в огненных 40-х годах.

Когда объявили об идее сложиться на подарки фронтовикам, первой деньги принесла начальник отдела управления собственностью ООО «Транснефть – Дальний Восток» Гюльнара Халиуллина:

- Знаете, в День Победы всегда испытываю двойственное чувство: гордость, конечно, но одновременно и тяжесть. Ведь ради того, чтобы жила наша страна, погибли миллионы защитников Отечества. В моей семье с этой войны не вернулся мой дедушка по отцовской линии Хамидулла Губайдуллин. Он ушел на фронт в первый же день после нападения фашистской Германии – 22 июня. Сражались с врагом и мой дедушка по материнской линии Ракип Аскаров, и дядя Габдрауф Аскаров, который прибавил себе лет и пошел воевать. Хочу сказать, что стоит помогать ветеранам войны не только по торжественным случаям, но и по будним дням. Мы перед героями в неоплатном долгу.

Ее чувства разделяют практически все сотрудники предприятия, которые собрали в общей сложности 285 тысяч рублей. На эту сумму купили подарки участникам войны и их вдовам (всего их около сотни), живущим в населенных пунктах, рядом с которыми расположены объекты магистрального нефтепровода ВСТО-2. Это города, села и поселки в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. Защитники Отечества, в соответствии с их пожеланиями, получили чайники и поттеры, микроволновые печи и фильтры для воды, холодильники и водонагреватели. В домах и квартирах некоторых ветеранов работники «Транснефти – Дальний Восток» делают ремонт.

А еще почти миллион рублей благотворительных средств выделено Дому культуры «Восток» Дальнереченска в Приморье, социальным учреждениям в Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области. Деньги потратили на наборы конфет, электрочайники, чайные сервизы.

Надо сказать, что работники подразделений предприятия не остались в стороне от ветеранских проблем и в тех населенных пунктах, где участников войны уже нет. Например, в селе Невском в Лесозаводском районе Приморского края по просьбе местной администрации сотрудники нефтеперекачивающей № 38 привели в порядок памятную стелу.

Предприятия «Транснефти» дислоцированы на обширной территории. В Приморье, где работает еще одно дочернее общество компании - порт «Козьмино», решили перевести на благородную цель весь дневной заработок, хотя ранее уже пожертвовали участникам войны 200 тысяч на медицинскую и бытовую технику. Всего портовики собрали миллион рублей, который отправили на счет ветеранской организации Находки.

Наталья Кузнецова, начальник отдела делопроизводства, в числе первых написала заявление о перечислении однодневного заработка:

- Моему деду - 90 лет, он ветеран Великой Отечественной войны. Я росла, а перед моими глазами всегда был пример самоотверженности, стойкости и силы, любви к родине и жизни. Их подвиг мы будем помнить вечно.

Примеров плодотворного сотрудничества порта «Козьмино» и ветеранских организаций становится все больше. В этом году, к примеру, они совместно сделали выставку «Солдаты войны» в музейно-выставочном центре Находки, помогли ученикам школы № 18 привести в порядок памятник погибшим воинам в поселке Козьмино, пригласили выступить в местном Доме культуры артистов Приморского театра оперы и балета.

Самое главное - в «Транснефти» не считают, что на 70-летнем юбилее Победы можно поставить точку. В администрации предприятий нашего корреспондента заверили в том, что на территории присутствия компании ветераны всегда могут рассчитывать на заботу и внимание.