Сотрудники РНУ "Дальнереченск" ООО "Транснефть - Дальний Восток" совместно с воспитанниками детского дома приняли участие во Всероссийской акции

Дата публикации: 29 Июля 2015

«Нашим рекам и озёрам - чистые берега»

Сотрудники РНУ «Дальнереченск» ООО «Транснефть – Дальний Восток» совместно с воспитанниками детского дома приняли участие во Всероссийской акции

25 июля, в субботний выходной день,  в рамках Всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» в Дальнереченске десять сотрудников нефтетраспортного предприятия и десять ребят из Дальнереченского детского дома очистили от мусора берег реки Малиновка в микрорайоне «Мясокомбинат».  Кстати, нефтепроводчики уже около пяти лет дружат с  воспитанниками местного детского дома, а также поддерживают  медицинские и образовательные учреждения Дальнереченска (о чем наша газета уже неоднократно писала).
Участники мероприятия с рвением приступили к очистке от мусора места традиционного летнего отдыха – убирали  все то, что осталось после отдыхающих - банки, одноразовую посуду, бутылки и т.д., освободили  и  переполненные урны.
В ходе акции совместными усилиями был убран берег реки  протяженностью около 500 метров, собраны 30 мешков с мусором, которые погрузили на грузовик, чтобы утилизировать на специальном полигоне в посёлке Кировский. Теперь на чисто убранный берег реки отрадно посмотреть.
- Пусть наш пример положит началу экологической традиции - убирать мусор в местах массового отдыха добровольно, на общественных началах, - поделился впечатлениями Егор Займуков – заместитель начальника НПС № 38 (нефтеперекачивающей станции) РНУ  «Дальнереченск» ООО «Транснефть – Дальний Восток»
«Наши сотрудники были рады принять участие в этом  мероприятии и внести свой вклад в экологический проект, который реализуется по всей стране» ,  - отметила Луиза Исмаилова – инженер – эколог ООО «Транснефть – Дальний Восток».
«Мы хотим привлечь внимание горожан к проблеме загрязнения малых рек.  Потому что  реки – важная часть городской экосистемы». К тому же Дальнереченск стоит на реках. Дальнереченск – город речек», - поддержала ее Анна  Филатенкова – и.о. начальника службы экологической безопасности и рационализаторского природопользования РНУ «Дальнереченск».
После приведения зоны отдыха в порядок, нефтепроводчики организовали для ребят экскурсию на нефтеперекачивающую станцию № 38. Там воспитанников детского дома познакомили с работой нефтепроводного предприятия. Особенно подробно организаторы акции рассказали о  применяемой на станции системе очистки водных ресурсов. Ребятам  показали как работают насосные станции первого подъема и хозяйственно-питьевого водоснабжения, станция биологической очистки.
Только очищенную воду можно сбрасывать обратно в водоемы. Хочу напомнить, что ООО «Транснефть – Дальний Восток» - это первое предприятие в нашем городе, которое соблюдает все экологические нормы по очистке, переработке сточных вод.
Экскурсия на производственный объект закончилась в столовой, где гостей уже ждало угощение. Подкрепившись, дети презентовали свои рисунки, которые они подготовили заранее. Домашнее задание было соответствующим - нарисовать плакаты на экологическую тематику. На рисунках дети изобразили, каким они видят чистую природу, реки и озёра, водоёмы и т.д.  Каждому из ребят вручили подарок и большой гелевый шар. Победили в творческом задании все. Каждый в своей номинации:   Аня Герасименко в номинации  «Защитник окружающей среды», Сергей Макаров - «Чистые реки – зелёные берега» , Алина Подгайная - «Лучший дизайнерский проект» , Вера Гнедченко - «За чистое будущее нашей планеты» , Катя Яковенко - «Вода – это жизнь» , Юля Зетченко - «Реки – наше богатство», Ирина Ткачёва - «Мы за чистый берег» , Настя Саранчук -«Мы любим родной край» , Даша Шавалгина - «Вода – мать полей» , Лера Павлева - «Чистый берег – залог здоровья» . Ребята радовались и подаркам, и возможности своими глазами увидеть весь процесс круговорота воды – из реки в реку, и возможности пообщаться со специалистами – нефтепреводчиками, расспросить их о работе на предприятии.
Хотелось бы, чтобы такие акции стали доброй традицией.
Наш корр.

Дальнеречье