"Амурским рекам - чистые берега!"

Дата публикации: 26 Августа 2015

~~Пляж в Белогорске очистили от мусора в рамках экопроекта  предприятия «Транснефть - Дальний Восток»
«Нашим рекам и озёрам – чистые берега» — акция под таким названием, организованная ООО «Транснефть - Дальний Восток» при поддержке профкома нефтетранспортной компании ,состоялась на днях в Белогорске. Аналогичное мероприятие незадолго до этого  прошло в Дальнереченске Приморского края. Теперь эстафету принял один из городов Приамурья.
— Защита окружающей среды и водных ресурсов — одна из важных задач нашего предприятия не только в рамках производственного процесса, но и в повседневной жизни, — рассказывает Луиза Исмаилова,  инженер по охране окружающей среды ООО «Транснефть - Дальний Восток». — Этим летом особое внимание мы уделили прибрежным зонам малых рек и озер в Амурской области и Приморском крае. В рамках проекта «Нашим рекам и озерам - чистые берега» на территориях, которые пересекает трубопроводная система «ВСТО-2»,мы очищаем от мусора прибрежную зону водоемов . Приводить в порядок береговуюзону сотрудникам предприятия помогают воспитанники наших подшефных детских домов и реабилитационных центров. В этот раз нас поддержали ребята из детских домов Благовещенска, Белогорска и Белогорского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, проводившие лето на базе отдыха «Красный Яр».
За время акции дети и взрослые собрали более 10 мешков мусора с территории площадью около 1 500 квадратных метров. По словам работников ООО "Транснефть - Дальний Восток», подобные мероприятия помогают не только привлечь внимание дальневосточников к проблеме загрязнения природных ресурсов и внести свой вклад в улучшение экологическое состояние водных объектов, но и  способствуют воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде, учат разумно использовать природные ресурсы.
После совместной работы на свежем воздухе ребята отправились на экскурсию в нефтеперкачивающую станцию, где специалисты ООО «Транснефть - Дальний Восток» рассказали им о круговороте воды в природе и в производственном цикле станции. Дети смогли понаблюдать за работой водозаборных скважин и очистных сооружений,  узнали о системе экологической безопасности и рационального природопользования, применяемой на предприятии.
— Экологическое воспитание детей занимает особое место в нашей работе, — отметила социальный педагог Белогорского социально-реабилитационного центра Ирина Борисенко. — К этому мероприятию ребята готовились заранее — нарисовали рисунки на конкурс, по итогам которого организаторы вручили им подарки.
Кстати, «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» — не единственный эко-проект ООО «Транснефть – Дальний Восток».На предприятии занимаются мониторингом краснокнижных тисов, устанавливают искусственные опоры для гнездовий аистов, выпускают в водоемы молодь рыб. Следующим городом, где сотрудники  подразделений организации собираются освободить от мусора прибрежную зону одного из водоемов, должен стать Хабаровск. К проекту «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» соседний регион присоединиться уже в ближайшую субботу.

Газета "Амурская правда"