Наверх

Десант чистоты высадился на берег реки Сита

Дата публикации: 31 Августа 2015
10 воспитанников детского дома №33 из поселка Тополево и работники ООО «Транснефть - Дальний Восток» приняли участие в акции «Нашим рекам и озерам - чистые берега»

Чисто, как выяснили для себя в субботу подшефные «Транснефти», это просто. Что нужно? Мешки для мусора, перчатки и, конечно, желание навести порядок. В последнем недостатка у участников акции не было.

- А мне перчатки дадут? – подпрыгивая от нетерпения, переживает паренек лет 12 в синей куртке, ревниво поглядывая на то, как его будущие напарники получают инвентарь.

Гордо натянув на руки перчатки, он тут же лезет в густые кусты за пустой консервной банкой. У реки кипит работа. Борцы за чистоту подбирают весь мусор, что видит глаз, складывают в мешки, которые относят к грузовику. По берегу как будто прошла невидимая метла. Всего около часа понадобилось ребятам и их шефам чтобы навести порядок на Сите. За небывалой активностью с удивлением наблюдают местные рыбаки. Один в широкополой шляпе покрутил в руках пустую бутылку, оглянулся вокруг, крякнул и понес в багажник автомобиля. Просто выбросить – совесть не позволяет.

- У нас на предприятии самое пристальное внимание уделяется защите окружающей среды, - рассказывает Александра Жукова, инженер по охране окружающей среды ООО «Транснефть – Дальний Восток». – На объектах нефтепроводной магистрали стоят новейшие очистные сооружения, системы контроля и очистки соответствуют мировым стандартам, позволяя максимально защитить природу от техногенного воздействия. Но и в нерабочее время мы заботимся о чистоте окружающей среды. В этом году решили уделить особое внимание именно воде. Сегодняшняя акция далеко не первая в целой чреде подобных. Такие мероприятия по очистке берегов водоемов прошли уже в Приморском крае, Амурской области, теперь пришла очередь Хабаровского края. Кроме того, сотрудники предприятия следят за ростом краснокнижных тисов, ухаживают за деревьями, высаживают новые, выпускают в реки молодь рыб.

Рядом со мной прячет в карман перчатки подшефный.

- Можно? – взглядом спрашивает он у инженера.

- Конечно можно, - кивает головой Александра Жукова. – Да зачем они тебе?

- Пригодятся, - солидно отвечает тот. – У нас еще озера рядом. Схожу, посмотрю, как там с чистотой.

О том, что забота об экологической безопасности на предприятии не пустые слова, ребята смогли убедиться своими глазами. Второй пункт программы - самое интересное -экскурсия на нефтеперекачивающую станцию.

- Не надо меня фотографировать! – заявляет парень, гордо поправляя белую защитную каску на голове. – А вообще давайте, только фотографию отдайте!

И он, расправив плечи, видимо, чувствуя себя настоящим нефтепроводчиком, орлом сморит в объектив. Станция очистки воды особенно заинтересовала юных экологов. Банку с грязной водой, выставленную экскурсоводом, они не только осмотрели на просвет, но даже тщательно обнюхали.

- Гадость! – авторитетно заявил обладатель белой каски, сунув нос в склянку и расчихавшись.

Каково же было их удивление, когда ту же воду, но уже прошедшую процесс тщательной очистки им показали вновь. Прозрачную, без запаха, чистую как слеза.

- Хм, - проронил 14-летний эксперт и полез за инженером- экологом в переплетение труб проверить, вдруг надули? Но тут все без обмана.

- Очень интересно, - блестя глазами делится со мной Ангелина Червякова, воспитанница детского дома №33. – Я не ожидала что станция такая большая. И что тут настолько здорово.

- А почему решила принять участие в акции? – интересуюсь я.

- Потому что, природа, это наш общий дом, - по-взрослому серьезно объясняет школьница. – За ним конечно надо ухаживать, наводить порядок, кто же это будет делать если не мы?

- Я считаю, что ребятам участвовать в таких мероприятиях очень нужно, - говорит Лариса Бондаренко, воспитатель детского дома №33. – Тут две важные составляющие. Во-первых, воспитательная, во-вторых, профориентационная. Дети в этом возрасте уже задумываются, где будут работать. Поэтому, очень ценно, что они могут своими глазами посмотреть, чем занимаются люди в «Транснефти». Неисключено , что некоторые захотят для себя выбрать именно профессию нефтепроводчика.

А завершилось все выставкой рисунков на экологическую тематику, вкусным обедом и подарками. Эта акция в Хабаровском крае - первая, говорят организаторы, но уже есть намерение сделать ее ежегодной.