Наверх

На объекте нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" устраняли условный пожар в магистральной насосной

Дата публикации: 03 Сентября 2015

25 августа на нефтеперекачивающей станции  № 38, расположенной в районе села Невского, прошли  пожарно-тактические учения.

В них было задействовано около 40 человек.  По легенде учений пожар произошел в машинном зале, автоматическая система пожаротушения, установленная на объекте, не сработала.

- Это самый сложный сценарий развития событий, - рассказывает Егор Займуков, заместитель начальника станции НПС-38. -  Для обеспечения пожарной безопасности на каждой нефтеперекачивающей станции  (НПС) сформированы добровольные пожарные дружины (ДПД). В каждом боевом расчете пять человек – работники НПС, прошедшие специальное обучение и подготовку. При отказе автоматики им все приходится делать самостоятельно, конечно, используя автомобили пожаротушения.

Несмотря на условность возгорания, требования к добровольным пожарным предъявлялись самые серьезные. Все действия  сотрудников нефтетранспортного предприятия и привлеченных специалистов 28 отряда противопожарной службы Приморского края по охране Лесозаводского городского округа (КГКУ 28 ОПС ПК по ЛГО) оценивала строгая комиссия. Проверяющие следили не только за оперативностью выполнения задания по локализации и предотвращению пожара, но и за слаженностью действий добровольных пожарных и огнеборцев -профессионалов.

По нормативам члены ДПД должны прибыть к месту пожара за 5 минут, локализовать возгорание за - 14. С поставленной задачей огнеборцы справились на 2 минуты раньше регламентного времени. Готовность добровольных пожарных получила высокую оценку  профессионалов.

- Учения прошли на должном уровне. Достойную подготовленность показали члены добровольной пожарной дружины, - подвел итоги Сергей Руднев, директор КГКУ 28 ОПС ПК по ЛГО. – Они установили пожарный автомобиль на водоисточник, также развернули два лафетных ствола, подающих  воздушно–механическую пену  для тушения магистральной насосной.

Иначе быть не могло, ведь персонал НПС№38 работает по принципу: предупредить опасность, при необходимости – действовать!   Как показывает жизнь, труд на нефтеперекачивающей станции  – это не только проявление высоких профессиональных навыков, но еще умение оперативно действовать единой командой, быть друг другу надежной опорой в непростой деятельности – транспортировке нефти по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий Океан».   У работников НПС  №38 это хорошо получается.

ВРЕЗ: По территории Дальнереченского муниципального района идет  транспортировка нефти по второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».  В районе села Невское Лесозаводского района находится НПС №38. Она входит в состав районного нефтепроводного управления «Дальнереченск» ООО «Транснефть – Дальний Восток».   

Газета "Дальнеречье" (Приморский край)