Наверх

"Звучит сигнал оповещения"

Дата публикации: 05 Ноября 2015

Над НПС, расположенной на территории Вяземского рай­она, раздались пульсирующие звуки тревожного оповещаю­щего сигнала. Звучит вводная: «Произошло разрушение четвер­того агрегата в машинном зале, разлив и воспламенение нефти на площади 250 квадратных ме­тров».

В теории это, пожалуй, одна из самых сложных ситуаций на таком опасном производствен­ном объекте, как НПС. Потому отработка действий всех со­трудников, от которых зависит безаварийность работы стан­ции - в приоритете предприятия. Подобные учения проводятся регулярно, в зависимости от по­ставленных задач имеют свою степень сложности.

Сейчас по сценарию ПТУ про­игрывается худший вариант раз­вития событий - автоматическая система пожаротушения условно вышла из строя, а пожарные сухотрубы - шланги, предназначен­ные для подачи пены, оказались повреждены.

Задача - локализация воз­горания «вручную» кажется не­выполнимой, ведь пожарную безопасность нефтеперекачи­вающей станции обеспечивает технологически сложная, высокоэффективная автоматическая система защиты от возгораний. Принцип ее действия за несколь­ко минут до начала тренировки подробно объяснил инженер службы пожарной охраны рай­онного нефтепроводного управ­ления (РНУ) «Дальнереченск» Алексей Алексеевич Лис.

  • На НПС имеется достаточный запас воды в резервуарах. Ее по­полнение осуществляется из ав­тономных скважин. Установлены системы преобразования пены. Служебные и бытовые помеще­ния станции оборудованы 22 по­жарными кранами с рукавами, на территории имеются шесть подземных гидрантов, - говорит Алексей Лис.

 

По его словам, в магистраль­ной насосной, где расположе­ны агрегаты, обеспечивающие перекачку нефти, установлены датчики инфракрасного и ультра­фиолетового излучения, которые срабатывают даже от небольшой вспышки. Первый сигнал автома­тики поступает на пульт опера­тора, информируя о возможной внештатной ситуации. В случае срабатывания второго датчика, сразу подается звуковой сигнал оповещения по станции, закры­ваются задвижки нефтепровода, отсекающие опасный участок ма­гистрали. Уже через 20 секунд ав­томатически включается система пожаротушения, а еще через 20 секунд запускается насос пенно­го пожаротушения.

  • Система пожаротушения рассчитана на три пеноатаки. Первая длится 12 минут, две другие - по 10. Помещение маги­стральной насосной заполняет­ся пеной. Ее слой на метр выше насосных установок, что обе­спечивает полное прекращение горения, - подчеркнул инженер службы пожарной охраны.

Система ликвидаций воз­гораний может запускаться как автоматически, так и в ручном режиме, дистанционно с пульта оператора, или с пульта, распо­ложенного непосредственно в на­сосной станции. Но по сценарию учений эти действия выполнить невозможно.

...Итак, на территории НПС звучит сигнал оповещения. Люди оперативно, но без спешки поки­дают рабочие места, эвакуиру­ются за пределы охранной зоны. Техника, незадействованная в тушении пожара, вывозится за территорию станции.

В эти же минуты разворачива­ется штаб для руководства про­цессом ликвидации возгорания. Возглавляет его начальник НПС № 36 Александр Владимирович Фляум. Он по рации отдает рас­поряжения, запрашивает опера­тивные сведения, корректирует действия служб.

Оператор нефтеперекачи­вающей станции подтверждает информацию об оповещении службы скорой медицинской по­мощи, подразделений МЧС и правоохранительных органов. Их прибытие по сценарию учений условное. На практике же отра­батывается один из самых основ­ных элементов - взаимодействие с пожарным подразделением 91-й пожарной части третьего отряда противопожарной служ­бы Хабаровского края из села Лермонтовки. При получении сигнала о ЧС на НПС пожарные расчеты части были подняты по тревоге и выехали на объект.

В это время к тушению условно­го пожара приступают собственны­ми силами. Боевое развертывание производит команда доброволь­ной пожарной дружины (ДПД) нефтеперекачивающей станции № 36. Члены ДПД - сотрудники нефтеперекачивающей станции, прошедшие специальное обуче­ние. Огнеборцы обеспечены не просто необходимым, а самым современным оборудованием и средствами индивидуальной за­щиты. Для оттачивания своих действий они еженедельно про­водят тренировки и учения на различных объектах НПС.

От станции пожаротушения за несколько минут бойцы ДПД растягивают рукава на десятки метров. И вот уже потоки пожар­ной пены направлены на охлаж­дение конструкций и «тушение пламени».

Начальник добровольной пожарной дружины Алексей Викторович Шумаков, несмо­тря на сильный ветер, который разворачивает пенную струю в обратную сторону, осыпая его белыми хлопьями, вместе с кол­легами стойко держит оборону.

Алексей Викторович, кстати, родом из Вязем­ского. Начинал он свою деятельность в ОАО «Сибнефтепровод». Эта орга­низация так же, как и ООО «Транснефть - Дальний Восток», частью которой является НПС 36, - оператор сети магистральных нефте­проводов России. Алексей устроился на нефтепере­качивающее предприятие слесарем, прошел годовую стажировку. После запуска НПС № 36 был перераспреде­лен в родной район. Теперь он начальник участка эксплуа­тации средств автоматики и телемеханики, а еще руково­дитель добровольной пожар­ной дружины.

Между тем, уложившись во временной норматив, подъез­жает и разворачивает рукава для подачи пены расчет пожар­ных из лермонтовского отряда. Огнеборцы-профессионалы без промедлений приступают к лик­видации «пожара». Звучит ко­манда: «Возгорание устранено. Отбой ПТУ».

Инженер службы пожарной охраны РНУ «Дальнереченск» Алексей Алексеевич Лис под­водит итоги учений. Среднее время боевого развертывания с момента прибытия дружины 13 минут. В теории дать пену необ­ходимо в течение 15. Уложились раньше.

Всего в пожарно-тактических учениях приняли участие более 30 человек. За их ходом наблю­дала специальная комиссия, ко­торая оценивала эффективность координации действий и опера­тивность выполнения задания по локализации и предотвращению пожара. Готовность персонала и членов добровольной пожарной дружины станции получила по­ложительную оценку комиссии. Особо отмечены грамотные дей­ствия Александра Фляума - на­чальника штаба.

 

Светлана Ольховая

Общественно-политическая газета "Вяземские Вести"