Под надежным контролем

Дата публикации: 07 Мая 2013 Распечатать

ООО «Дальнефтепровод» принимает повышенные меры по обеспечению безопасности линейной части и объектов второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» в связи с напряженной пожароопасной обстановкой: как сообщила пресс-служба департамента лесного хозяйства по ДФО, на территории Дальнего Востока зарегистрировано свыше 60 действующих лесных пожаров.

По словам Олега Могильного, начальника отдела службы пожарной охраны ООО «Дальнефтепровод», план мероприятий по подготовке к устойчивой работе в весенне-летний пожароопасный период был разработан еще в марте текущего года. Он включает в себя около 20 направлений: от издания соответствующих организационных приказов и контроля за их неукоснительным исполнением до подготовки специальной техники и отработки навыков персонала по тушению пожаров, в том числе и лесных.

Особое внимание уделяется предупредительным мерам обеспечения безопасности нефтяной магистрали. Осуществляется расчистка охранной зоны нефтепровода от древесно-кустарниковой растительности, сухой травы вблизи задвижек и камер средств очистки и диагностики, обеспечиваются подъезды к искусственным водоемам и естественным источникам воды. При необходимости формируются траншеи или минерализованные полосы, в охранной зоне трубопроводной системы производится засыпка торфяников пятидесятисантиметровым слоем грунта.

В дополнение к уже существующим штатным службам пожарной охраны, которые есть на каждой нефтеперекачивающей станции ТС «ВСТО-2», на весенне-летний период из работников ООО «Дальнефтепровод» сформированы специализированные группы по тушению лесных пожаров. В их распоряжении имеется вся необходимая техника и оборудование. Помимо этого, специалисты Общества ежедневно осуществляют усиленный контроль за безопасностью нефтепровода с воздуха на вертолетах МИ-8.