Наверх

На реке Амур прошли масштабные учебно-тренировочные занятия по ликвидации аварийного разлива нефти

Дата публикации: 03 Марта 2013

По легенде учений в результате повреждения подводного перехода через р. Амур на 3909 км нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в реку попала нефть. Хотя задвижки нефтепровода автоматически закрылись и отсекли поврежденный участок трубопроводной системы, на водной поверхности образовалось нефтяное пятно. В соответствии с Планом ликвидации аварийных разливов нефти и учетом скорости течения реки, боновые заграждения для предотвращения разлива углеводородного сырья были установлены в районе с. Елабуга Хабаровского края, то есть примерно за 20 км от места выхода нефти.

Ширина русла реки в месте установки боновых заграждений свыше 1000 метров. Для их установки специалистам аварийно-восстановительной бригады необходимо было не только прорезать лед толщиной около 100 см, но и удалить значительные ледяные торосы. На ликвидацию условного разлива нефти работникам ООО «Дальнефтепровод» потребовалось около четырех часов, что полностью соответствует требуемым временным нормативам.

Цель учебно-тренировочных занятий – проверка готовности персонала и отработка необходимых навыков по локализации аварийного разлива. В учениях задействован весь необходимый персонал и оборудование. На локализацию «утечки» привлечено около 35 специалистов и свыше 20 единиц техники, в том числе вакуумные нефтесборщики, автокраны, передвижные ремонтные мастерские, экскаваторы, ледорезное оборудование, емкости для сбора нефти, нефтесборное оборудование, боновые заграждения.

Безопасность на объектах ТС ВСТО-IIобеспечивает нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ). По словам Виталия Казакова, заместителя генерального директора ООО "Дальнефтепровод" по эксплуатации, основная задача этого подразделения – локализация и ликвидация последствий возможных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. НАСФ сформирован из специалистов и рабочих центрально-ремонтных служб, линейно-эксплуатационных участков и нефтеперекачивающих станций, прошедших специальное обучение и получивших подтверждающие квалификационные сертификаты.

За соблюдением нормативов по качеству и времени ликвидации условной аварии следили специалисты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, представители краевого Ростехнадзора, Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, а также администрации Хабаровского района. По результатам проведенных тренировочных занятий между ООО «Дальнефтепровод» и представителями комиссии был подписан акт о соответствии личного состава нештатных аварийно-восстановительных формирований и их оснащенности требованиям законодательства.

Стоит отметить, что подобные учения в ООО «Дальнефтепровод» проводятся регулярно. Ежемесячно специалисты отрабатывают навыки локализации условных аварий на всех водных преградах, встречающихся на пути нефтяной магистрали. Более того, на крупных подводных переходах ТС «ВСТО-II» оборудованы специальные пункты наблюдения. Сотрудники этих пунктов в круглосуточном режиме проводят осмотры водных поверхностей рек в местах их пересечения с нефтепроводом. Кроме того, ТС "ВСТО-II" оснащена Системой обнаружения утечек и контроля активности, которая позволяет улавливать малейшие колебания давления, расхода нефти. Эти и многие другие параметры в режиме реального времени передаются в Единую систему управления и даже без вмешательства человека позволяют остановить перекачку нефти и отсечь участок нефтепровода задвижками в случае его повреждения.