Наверх

Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации: 29 Января 2013

28 января 2013 года в ОАО «АК «Транснефть» состоялась встреча губернатора Хабаровского края В. Шпорта с президентом компании Н. Токаревым, в ходе которой было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и ОАО «АК «Транснефть».

В соответствии с Соглашением, основными направлениями сотрудничества сторон являются развитие экономического потенциала Хабаровского края, совместная реализация инвестиционных программ, а также осуществление на территории края комплексных мероприятий по охране окружающей среды.

По словам Н. Токарева, с конца 2012 года дочерним обществом ОАО «АК «Транснефть» - ООО «Дальнефтепровод» (г. Хабаровск) осуществляется транспортировка нефти в рамках второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2). По предварительным данным, сумма налоговых поступлений в бюджет края за 2012 год от организаций системы «Транснефть» составила порядка 700 млн. рублей. За весь период строительства ВСТО-2 компания перечислила в бюджет края более 1,3 млрд. рублей. Глава «Транснефти» подчеркнул, что реализация данного проекта позволит существенно сократить транспортные расходы нефтеперерабатывающих компаний края на доставку нефти».

В. Шпорт, в свою очередь, отметил: «Транснефть» осуществляет серьезный инвестиционный проект на территории нашего региона. Уже введен в эксплуатацию нефтепровод ВСТО, запланировано строительство двух отводов на хабаровский и комсомольский нефтеперерабатывающие заводы. Это позволит сбалансировать поставки нефти, уменьшить расходы на ее транспортировку, что в свою очередь приведет к снижению себестоимости готовой продукции. Отдача от этих проектов колоссальная. Достаточно сказать, что на территории региона «Транснефть» уже создала для местных жителей около 700 рабочих мест, есть весомая отдача в виде налогов в региональный бюджет. Только за прошлый год в краевую казну перечислено более 600 млн. рублей. Дополнительные доходы позволят эффективнее решать социальные вопросы», - подчеркнул губернатор Хабаровского края.