Наверх

На реке Подхоренок р-на им. Лазо прошли масштабные учебно-тренировочные занятия по ликвидации аварийного разлива нефти

Дата публикации: 24 Сентября 2012 Распечатать

В локализации условной аварии приняли участие специалисты ООО «Дальневосточные магистральные нефтепроводы» - организации, осуществляющей эксплуатацию второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», и спасатели хабаровского подразделения Центра аварийно-спасательных и экологических операций.

По легенде учений в результате повреждения участка магистрального нефтепровода «ВСТО-II», пересекающего р. Подхоренок, несмотря на автоматическое закрытие задвижек и отсечение поврежденного участка, на водной поверхности реки образовалось нефтяное пятно.

В соответствии с целью проведения учебно-тренировочных занятий – проверке готовности персонала и отработке необходимых навыков по локализации аварийного разлива нефти, несмотря на условность ситуации, в учениях был задействован весь необходимый персонал и оборудование. Так, на локализацию «утечки» было привлечено около 60 специалистов и 16 единиц техники, в том числе вакуумные нефтесборщики, автокраны, передвижные ремонтные мастерские, экскаваторы, лодки для установки боновых заграждений на реке, самосвалы.

- Для предупреждения дальнейшего распространения нефти по водной поверхности на реке Подхоренок боновые заграждения были установлены сразу на двух рубежах. Однако, как отмечает Дмитрий Добров - заместитель начальника по эксплуатации РНУ «Дальнереченск» ООО «Дальнефтепровод», первого рубежа боновых заграждений уже вполне достаточно для сбора нефти с поверхности реки. - В ходе учений мы оценивали порядок взаимодействия с хабаровским подразделением Центра аварийно-спасательных и экологических операций, а также качество работы, соблюдение указанного в плане норматива времени. Учения длились около восьми часов. Все нормативы по качеству и времени ликвидации условной аварии выполнены в полном объеме. Стоит отметить, что подобные учебно-тренировочные занятия проводятся на всех водных преградах, встречающихся на пути нефтяной магистрали.