История современности в музее

Дата публикации: 18 Октября 2013
Сегодня в хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась экспозиция «Хабаровский край в XXIвеке». Отдельный стенд на выставке посвящен строительству и запуску в эксплуатацию магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Готовить экспозицию научные сотрудники музея начали еще летом, тогда они обратились в ООО «Дальнефтепровод» с просьбой передать в дар какие-либо знаковые экспонаты. Так фонды музея пополнили символическая кнопка пуска системы ВСТО-2, два баннера, колба с нефтью, летний комплект форменной одежды нефтепроводчика, каска и фрагмент трубы, 2052 километров которой сейчас соединяют месторождения Восточной Сибири с портом на Тихом океане. Вместе с ООО «Дальнефтепровод» в музейном зале расположены экспонаты и фотографии других крупных предприятий региона. Николай Рубан, директор Хабаровского краевого музей имени Н.И. Гродекова «Эта экспозиция является логическим завершением всего цикла экспозиций нашего музея, начиная от Айгуньского договора на цокольном этаже, и по каждому этажу идут десятилетия развития Хабаровского края. Когда мы поднимаемся в этот славный красивый зал, мы убеждаемся - все что сделали наши предшественники, гармонично осуществилось, и мы можем жить в таком благоприятном Хабаровском крае, гордиться этой территорией и продолжать ее развивать». Выставка «Хабаровский край в XXIвеке» открылась в день 75-летия Хабаровского края, 18 октября и будет работать на постоянной основе. На фотографии первая экскурсия в зале «Хабаровский край в XXIвеке» для руководителей региона.