Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело масштабные учения по ликвидации условной аварии на заболоченном участке ВСТО-2 в Приморье

Дата публикации: 13 Ноября 2015

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело в Приморье масштабные командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации условной аварии на заболоченном участке магистрального нефтепровода ВСТО-2. В рамках учений были отработаны действия по ликвидации условного разлива и возгорания нефти, а также устранению причин чрезвычайной ситуации.

В КШУ приняли участие подразделения ООО «Транснефть – Дальний Восток», ОАО «Связьтранснефть» и ООО «Транснефть – Охрана». Всего к ликвидации условной аварии было привлечено около 200 человек, задействовано более 50 единиц техники.

По легенде учений, снижение давления трубопроводной системы ВСТО-2 было зафиксировано на 4344 км нефтепровода.  Транспортировка нефти на данном участке магистрали была условно остановлена. Патрульная группа нефтеперекачивающей станции (НПС) №38, оперативно прибывшая на место, обнаружила «выход» нефти на поверхность. После выяснения характера повреждения участка трубопровода был введен учебный режим ЧС.

Информация об «аварии» была направлена в Главное управление МЧС России по Приморскому краю, Дальневосточное управление Ростехнадзора, департамент Росприродназдора по Дальневосточному федеральному округу, медучреждения и правоохранительные органы региона.

На место условного происшествия прибыли бригады центральной ремонтной службы Дальнереченского районного нефтепроводного управления и линейных аварийно-эксплуатационных служб трех НПС (№38, №40 и №41), а также нештатное аварийно-спасательное формирование предприятия, объектовая пожарная команда, сотрудники лаборатории эколого-аналитического контроля и другие структуры, задействованные в ликвидации ЧС и ее последствий.

В ходе устранения «выхода нефти» подразделениям поступили несколько дополнительных вводных - о возгорании углеводородного сырья при сильном ветре и пострадавших в ходе ликвидации условной аварии.

В целом в ходе учений проверялась готовность органов управления, оперативных штабов, всех задействованных служб слаженно выполнять поставленные задачи. Оценку КШУ проводила специально созданная комиссия.

Учения в данном формате на предприятии уже третьи по счету в 2015 году и наиболее масштабные. Особенностью КШУ является развертывание подвижного пункта управления (ППУ) на месте условного происшествия. В полевом штабе предприятия комплексно отрабатывались, в первую очередь, вопросы взаимодействия собственных подразделений. Особое внимание в ППУ руководство учений обратило на эффективность работы узла связи, качество и своевременность поступающей информации с места происшествия.    

Кроме того, в рамках учений, которые характеризовались динамично меняющейся обстановкой на протяжении почти двух суток, подразделениями НПС был отработан ряд учебно-тренировочных занятий. В том числе, учитывались возможные отказы в работе основного и вспомогательного оборудования, систем управления и защиты на магистральном нефтепроводе.

Подводя итоги командно-штабных учений в ООО «Транснефть – Дальний Восток», комиссия положительно оценила действия подразделений предприятия при ликвидации последствий условной аварии на магистральном нефтепроводе, в том числе взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю и другими ведомствами.