Наверх

Показательное комплексное специальное учение состоялось на базе нефтеперекачивающей станции нефтепровода ВСТО-II

Дата публикации: 15 Декабря 2015

На базе нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34 ООО «Транснефть – Дальний Восток» в пригороде Хабаровска состоялось комплексное специальное учение (КСУ) по ликвидации возгорания резервуара с нефтью.

Совместные действия добровольной пожарной дружины НПС, профессиональных пожарных и сотрудников МЧС оценивал руководящий состав органов управления гражданской обороны и территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Хабаровского края, управления МЧС Хабаровского края, представители муниципалитетов, отвечающие за вопросы ГО и ЧС. Гостям рассказали о правилах и требованиях к эксплуатации магистрального нефтепровода, продемонстрировали современное оборудование и комплексы пожаротушения, используемые на объектах трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан.

По легенде учения, на станции возникло возгорание нефтяного резервуара емкостью 50 тыс. куб. м., при этом система автоматического пожаротушения «не сработала». В тушении условного пожара была задействована специализированная техника: пенный раствор на поверхность плавающей крыши резервуара направлялся с помощью пожарной спецмашины, пеноподъемника с автоматической системой дозирования. Участвующие в ликвидации пожарные были защищены от теплового излучения надежными теплоотражающими костюмами, выдерживающими температуру до 800 градусов по Цельсию.

Условное возгорание было ликвидировано за 20 минут. По оценке комиссии службы пожарной охраны предприятия и личный состав расчетов пожарных частей успешно справились с поставленными задачами. Всего в показательном учении были задействованы более 70 человек и 8 единиц техники.