Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело уроки по энергосбережению для школьников на нефтеперекачивающей станции

Дата публикации: 27 Сентября 2018 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток», обеспечивающее транспортировку нефти по второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), провело два открытых урока по энергосбережению на нефтеперекачивающей станции (НПС) №34 для старшеклассников Краевого центра образования.

2018 год объявлен в ПАО «Транснефть» Годом энергосбережения. Открытые уроки в рамках него ООО «Транснефть – Дальний Восток» организовало совместно с хабаровским оргкомитетом Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

В ходе экскурсии по НПС учащимся продемонстрировали работу операторной, магистральной насосной, других объектов станции. За два дня на НПС побывали 56 учеников 10 и 11 классов.

Специалисты организации рассказали школьникам о комплексе энергосберегающих мер на современном нефтетранспортном предприятии. С 2014 года в ООО «Транснефть – Дальний Восток» действует программа энергосбережения, направленная на снижение потребления топливно–энергетических ресурсов. Результатом реализации программы к 2022 году станет экономия около 229 млн рублей.

В частности, экономия достигается благодаря применению новейшего нефтетранспортного оборудования. Так, гидромуфта и частотно-регулируемый преобразователь магистральных насосных агрегатов регулируют число оборотов вращения насосов и не допускают перерасхода электроэнергии в процессе перекачки нефти. Сбережение энергии осуществляется также за счет использования эффективных режимов работы технологического оборудования.  Благодаря переходу на них ООО «Транснефть – Дальний Восток» сэкономило более 6 000 МВт/ч электроэнергии.

Кроме того, энергопотребление на предприятии снижено за счет поддержания нормативного проходного сечения трубопровода, использования светодиодного освещения, применения в транспортном сегменте системы ГЛОНАСС и регулирования систем отопления помещений в автоматическом режиме. За счет использования данного комплекса мер достигается мультипликативный эффект, позволяющий существенно экономить энергоресурсы, потребляемые на производстве.

 

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"