ООО «Транснефть – Дальний Восток» завершило комплексные учения в условиях заболоченной местности

Дата публикации: 05 Апреля 2019 Распечатать

В Хабаровском крае специалисты ООО «Транснефть – Дальний Восток» провели масштабные комплексные учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по ликвидации условной аварии на участке линейной части второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), расположенном в заболоченной местности.

Тренировке навыков локализации условных аварий на таких участках в ООО «Транснефть – Дальний Восток» уделяется особое внимание - около 20 процентов трассы нефтепровода проходит по болотам. Методика устранения возможных аварий в подобных условиях требует обустройства к их месту временной дороги из специальных плит. Необходимо также укрепить место проведения работ шпунтами, а также провести откачку грунтовых вод и болотных масс.

По легенде учений, на участке ВСТО-2, проходящем по труднодоступным территориям района им. Лазо в пойме реки Хор, произошло снижение давления в трубопроводе до уровня, ниже допустимого.  Диспетчер условно остановил перекачку нефти по нефтепроводу. Патрульная группа, оперативно прибывшая на место, «зафиксировала» выход нефти на поверхность.  Ликвидация «разлива» стала основной темой УТЗ, к которой затем были добавлены дополнительные вводные. На все работы планом тренировки было отведено 72 часа.

На локализацию «утечки» были привлечены сотрудники нефтеперекачивающих станций №№ 34 и 36, центральной ремонтной службы «Хабаровск» базы производственного обслуживания «Дальнереченск», представители ООО «Транснефть-Охрана» и АО «Связьтранснефть». Всего были задействованы 122 человека и 31 единица техники, в том числе гусеничные вездеходы, автокраны, передвижные ремонтные мастерские, экскаваторы, емкости для сбора нефти, нефтесборное оборудование, шламовые насосы и другое специализированное оборудование.

В ходе УТЗ была развернута работа трех штабов ликвидации условной аварии: в аппарате управления ООО «Транснефть – Дальний Восток», в районном нефтепроводном управлении «Дальнереченск» и на месте проведения учений. Их работа организована с применением автоматизированной информационной системы «Штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций», разработанной сотрудниками предприятия.

По итогам учений комплекс аварийно-восстановительных работ в условиях болотистой местности на нефтепроводе ВСТО–2 был полностью выполнен. Готовность персонала получила удовлетворительную оценку комиссии.