Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учения по ликвидации аварии на труднодоступной местности

Дата публикации: 28 Июня 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело масштабное комплексное  учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по ликвидации условной аварии на участке линейной части второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), расположенном на труднодоступной территории в заболоченной пойме р. Томь в Амурской области.

Отрабатывались действия персонала по пяти темам: «Устранение отказа с выходом нефти на заболоченном участке линейной части ВСТО-2», «Сбой программного обеспечения», «Восстановление технологического режима перекачки при отключении двух источников электроснабжения с неуспешным автоматическим пуском дизельной электростанции», «Устранение неисправности запорной арматуры» и «Ликвидация инцидента на подвижном топливозаправочном пункте».

По легенде учений на участке ВСТО-2 произошло снижение давления в трубопроводе до уровня ниже допустимого. Диспетчер условно остановил перекачку нефти. Патрульная группа, оперативно прибывшая на место, зафиксировала «выход нефти» на поверхность.  Специалисты обустроили временную дорогу из специальных плит к месту условной аварии, укрепили место проведения работ шпунтами, произвели откачку грунтовых вод и болотных масс.

Ликвидация «разлива» стала основной темой УТЗ, к которой затем были добавлены дополнительные вводные. Навыкам локализации условных аварий на заболоченных участках в ООО «Транснефть – Дальний Восток» уделяется особое внимание, поскольку около пятой части трассы ВСТО-2 проходит по труднодоступной болотистой местности.

На локализацию «утечки» были привлечены сотрудники нефтеперекачивающих станций №№ 24 и 27, центральной ремонтной службы «Белогорск», представители ООО «Транснефть-Охрана» и АО «Связьтранснефть». Всего были задействованы 165 человек и 48 единиц техники, в том числе гусеничные вездеходы, автокраны, передвижные ремонтные мастерские, экскаваторы, емкости для сбора нефти, нефтесборное оборудование, шламовые насосы, установки для сжигания отходов и другое специализированное оборудование.

По итогам учений комплекс аварийно-восстановительных работ в условиях болотистой местности на нефтепроводе ВСТО–2 был полностью выполнен. Готовность персонала получила удовлетворительную оценку комиссии.