Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» поддержало международную программу по исследованию миграции дальневосточного аиста в Амурской области

Дата публикации: 12 Июля 2019 Распечатать

В Амурской области ООО «Транснефть - Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2), поддержало международную программу по исследованию миграции дальневосточного аиста (Ciconia boyciana).

В Приамурье на Хингано-Архаринской низменности птиц, занесенных в Красную книгу РФ как исчезающий вид, снабжали метками представители Хинганского заповедника и общественной организации «Хранители Хингана».  Для обеспечения передвижения орнитологов по труднопроходимой болотистой местности в ходе работ по мечению дальневосточного аиста районное нефтепроводное управление «Белогорск» ООО «Транснефть —Дальний Восток» с 5 по 9 июля 2019 года безвозмездно предоставило Хинганскому заповеднику вездеход «Четра». 

В рамках программы Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедник «Хунхэ», Координационный совет директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурский филиал WWF России с помощью радиометок выясняют траектории миграций птиц с территории Дальнего Востока России в Китай на зимовку, перемещения и места концентраций аистов.

Как сообщил научный сотрудник заповедника орнитолог Михаил Парилов, всего в Архаринском районе Амурской области помечено 15 птенцов. Из них в Хинганском заповеднике —1 птенец, в заказнике «Ганукан» — 5 птенцов, на общей территории Архаринского района вне особо охраняемых природных территорий еще 9 птиц.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» оказывает поддержку сохранению популяции Ciconia boyciana.  В 2018 году, объявленном природоохранными организациями как год Дальневосточного аиста, предприятие совместно с представителями ФГБУ «Заповедное Приамурье и орнитологами ДВО РАН провело мониторинг гнездовий птиц в Хабаровском крае и ЕАО. В апреле 2019 года аналогичный совместный мониторинг был проведен в Хабаровском крае в государственном природном заказнике краевого значения «Аистиный».

Данная особо охраняемая природная территория общей площадью более 19 тысяч гектаров появилась на территориях Вяземского района и района имени Лазо Хабаровского края в междуречье Хора и Подхоренка в том числе благодаря реализации инвестиционного проекта по строительству ВСТО-2 в 2010 году.

На средства ПАО «Транснефть» в заказнике были установлены установили 12 искусственных опор для гнездования крупных птиц. Специалисты отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть - Дальний Восток» ежегодно проверяют техническое состояние опор, в случае каких-либо повреждений осуществляется их ремонт.

Справочно:

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

В отличие от европейского аиста избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря активным охранным мероприятиям, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

 

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"