Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» отмечает десятилетний юбилей деятельности

Дата публикации: 02 Августа 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток» подвело итоги десятилетия производственной деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью «Транснефть – Дальний Восток» было образовано в августе 2009 года в качестве инвестора, а в последствии - эксплуатирующей организации второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2).

В рамках первой очереди ВСТО нефть перекачивалась по трубопроводу от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область), там перегружалась в железнодорожные цистерны и отправлялась на нефтеналивной терминал «Козьмино» неподалеку от Находки (Приморский край).

Ввод в эксплуатацию второй очереди в декабре 2012 года завершил создание стратегической трубопроводной системы ВСТО в соответствии с планами Правительства Российской Федерации по диверсификации нефтяных потоков. Реализация этого грандиозного проекта позволила эффективно изменить экспортные потоки, открыв для российской нефтяной промышленности колоссальный в плане емкости и перспектив потенциал рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, содействовала укреплению энергетической безопасности России.

Пропускная способность ВСТО-2 в настоящее время составляет 45 миллионов тонн нефти в год, мощность нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ – 8 миллионов тонн.

В январе 2012 года ПАО «Транснефть» прокачало первый миллион тонн нефти по трубопроводной системе ВСТО, в конце июня 2019 года по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» была прокачана 200-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» обеспечивает безаварийную транспортировку нефти на экспорт по ВСТО-2 на участке от нефтеперекачивающей станции (НПС) №21 (Сковородино) до нефтепорта Козьмино, а также бесперебойную поставку сырья на Хабаровский и Комсомольский (по нефтепроводу-отводу протяженностью 294 километра) нефтеперерабатывающие заводы.

Трубопроводная система ВСТО-2 создана с учетом передовых достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов, обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду. Важную роль в функционировании нефтепровода играет автоматизация. Единая система управления отвечает, в том числе, за мониторинг основных параметров транспортировки нефти — рабочее давление, расход, температуру. Система обнаружения утечек и контроля активности в круглосуточном режиме отслеживает техническое состояние трубопровода, способна определять возможную утечку нефти и автоматически прекращает перекачку при возникновении каких-либо угроз.

В будущем году пропускная способность ВСТО-2 возрастет до 50 миллионов тонн в год. Для увеличения производственных мощностей в Еврейской автономной области завершается сооружение новой нефтеперекачивающей станции (НПС), в Амурской области – двух НПС, ведется реконструкция станций, расположенных в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

ВСТО-2 протяженностью 2047 километров проходит по территории четырех дальневосточных регионов: Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев и является драйвером их развития. На территории этих субъектов Российской Федерации возник мультипликативный экономический эффект: значительные налоговые отчисления поступили в региональные бюджеты, получила развитие инфраструктура отдаленных районов, создано более 2000 и продолжают создаваться новые рабочие места – только в ходе расширения ВСТО-2 их появится около 800. К 2020 году штатная численность общества составит более 3 000 человек.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» является одним из крупнейших налогоплательщиков Дальневосточного федерального округа, уделяет значительное внимание вопросам социальной защиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта на территориях, где расположены его объекты. Всего с начала транспортировки нефти по ВСТО-2 по настоящее время предприятие оказало поддержку более 165 некоммерческим организациям и местным администрациям регионов присутствия, направив на эти цели почти 580 млн рублей.

В состав предприятия входят два районных нефтепроводных управления в городах Белогорск (Амурская область) и Дальнереченск (Приморский край), 12 действующих и три строящихся НПС, линейно-эксплуатационные участки «Сковородино» и «Биробиджан», три центральных ремонтных службы, две базы производственного обслуживания.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"