Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учения в акватории р.Амур в условиях максимального паводка

Дата публикации: 23 Августа 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) в районе подводного перехода (ППМН) второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) через р. Амур. у села Малышева в Хабаровском районе края во время прохождения гребня паводка.

Основная цель УТЗ – поддержание высокой экологической безопасности функционирования нефтепровода, отработка согласованности действий между подразделениями предприятия, отвечающими за его безопасную эксплуатацию, проверка исправности техники и оборудования.

Особенностью учений стали условия максимального пика паводка, ускоряющего течение реки, что, в свою очередь, меняло направление распространения условного нефтяного пятна.

По легенде УТЗ в результате «повреждения и разгерметизации» нефтепровода, пролегающего по дну реки, произошел условный выход нефти на поверхность воды в объеме 20 куб. м. Был введен учебный режим ЧС.

К работам по локализации и ликвидации приступили группы оперативного реагирования ООО «Транснефть – Дальний Восток» - сотрудники нефтеперекачивающей станций № 34, и №1 «Комсомольская», центральной ремонтной службы (ЦРС) «Хабаровск», лаборатории эколого-аналитического контроля, участка эксплуатации водного транспорта, нештатное аварийно-спасательное формирование, а также представители дальневосточного подразделения АО «Связьтранснефть».

Участники тренировки использовали многоцелевые катера нефтесборщики-бонопостановщики, изготовленные по заказу предприятия в целях применения на Амуре, который в районе ППМН даже в период межени характеризуют высокая волна, большие глубины, многокилометровая ширина и изменчивость русла.

При помощи многоцелевых катеров специалисты развернули на водной поверхности реки мобильный ордер боновых заграждений и собрали с нее «нефть». Далее она была перекачана на баржу и доставлена на берег, определена во временные емкости. Специалисты нейтрализовали «нефть» высокократной пеной и вывезли для утилизации.

Все мероприятия были выполнены в регламентные сроки. Заместитель генерального директора ООО «Транснефть – Дальний Восток» Сергей Сысоев отметил слаженность действий подразделений и высокий уровень выучки персонала.  Всего в УТЗ приняли участие 78 человек и 27 единиц техники, в том числе и плавсредств.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"