Наверх

ООО «Транснефть - Дальний Восток» выпустило мальков амурского осетра в р. Амур

Дата публикации: 06 Сентября 2019 Распечатать

ООО «Транснефть - Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), организовало выпуск мальков амурского осетра в р. Амур в Нанайском районе Хабаровского края.

В мероприятии приняли участие представители Амурского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Эксперты подтвердили удовлетворительное состояние биоресурсов.

На средства ООО «Транснефть – Дальний Восток» (финансирование составило более 6,2 млн рублей) на Анюйском осетровом рыбоводном заводе были выращены свыше 53,5 тысячи мальков осетра. Подрощенные особи были выпущены в русло р. Амур у ворот Найхинской протоки.

Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» на период 2019-2021 годов.

В текущем году специалисты ООО «Транснефть – Дальний Восток» уже выпустили в реки амурского бассейна на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области более 2,3 млн мальков кеты (тихоокеанского лосося).  На восстановление водных биоресурсов в 2019 году предприятие направило 24,2 млн рублей.

Всего с 2012 года ООО «Транснефть - Дальний Восток» выпустило в естественную среду обитания свыше 7,4 млн особей тихоокеанского лосося и около 123 тысяч – амурского осетра.

Справочно:

Амурский осетр, или осетр Шренка, – реликтовая рыба, обитающая исключительно в бассейне Амура.  Особь достигает зрелости лишь к 13 - 15 годам, и потому популяция весьма уязвима.  Ее восстановление идет в рамках соответствующей федеральной целевой программы с 2010 года.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"