Наверх

И тактика, и практика

Дата публикации: 03 Июня 2013 Распечатать

Масштабные пожарно-тактические учения по ликвидации условного возгорания прошли на нефтеперекачивающей станции № 41 в Приморском крае. НПС, находящаяся в двадцати пяти километрах от с. Анучино, является одним из стратегических объектов ТС «ВСТО-2». Станция обеспечивает перекачку нефти в Спецморнефтепорт «Козьмино» - конечную точку трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», а оттуда сырье отгружается в танкеры на экспорт.

НПС 41, как и НПС 34 – две нефтеперекачивающие станции на «ВСТО-2» с резервуарным парком для временного хранения нефти, общим объемом 220 м3. Учитывая высокий уровень пожаро-взрывоопасности, к которому относятся объекты трубопроводной системы, ООО «Дальнефтепровод» уделяет особое внимание обеспечению пожарной безопасности. Наряду с автоматическими системами пожаротушения и добровольной пожарной дружиной, на НПС 41 создана пожарная часть № 83 федеральной противопожарной службы МЧС России по Приморскому краю.

Сотрудники подразделения, основной функцией которого является организация пожаро-профилактического обслуживания нефтеперекачивающей станции, совместно со специалистами ООО «Дальнефтепровод» отрабатывали навыки по ликвидации возможного пожара: по легенде учений возгорание произошло на одном из резервуаров.

- Организуя учения, мы предположили наихудший вариант развития событий: автоматические системы пожаротушения и орошения резервуаров не отработали. По нормативам боевое развертывание подразделений проводится в течение пяти минут после поступления сигнала о возгорании, - рассказывает Олег Могильный, начальник службы пожарной охраны ООО «Дальнефтепровод». – А уже через 15 минут пожарные должны подать стволы на охлаждение горящего и соседнего с ним резервуаров.

На подобных объектах возгораниям присваивается высшая степень опасности. В их ликвидации участвуют, в том числе силы и средства территориальных гарнизонов пожарной охраны. Поэтому в учениях приняли участие расчеты из с. Анучино. Всего в тренировочных занятиях было задействовано более 40 человек и 5 пожарных автомобилей, 4 из которых созданы специально для объектов ОАО «АК «Транснефть» и не имеют аналогов.

Сотрудники МЧС, добровольной пожарной дружины ООО «Дальнефтепровод», пожарные расчеты части № 68 с. Анучино осуществляли тушение резервуара, четко соблюдая разработанный ранее план сил и средств, а также установленные нормативы времени.

По результатам учений комиссия сделала заключение о готовности персонала станции, сотрудников пожарных частей к ликвидации возгораний на НПС 41. Подобные тренировки на объектах ТС «ВСТО-2» проводятся регулярно