Наверх

Нефтепровод ВСТО-2 возобновил работу после плановой остановки

Дата публикации: 21 Февраля 2014

Сегодня в 9.00 по хабаровскому времени после 72-часовой остановки нефтепровод ВСТО-2 заработал в обычном режиме. Трехсуточный перерыв в перекачке нефти по трубопроводной системе на участке от г. Сковородино (Амурская область) до п. Врангель (Приморский край) был запланирован для комплексной проверки систем автоматики и  планово-предупредительного ремонта оборудования.

- Плановая остановка дает возможность проанализировать состояние нефтепровода с разных сторон, - отмечает главный инженер ООО «Дальнефтепровод» Роман Ковалев. – Для того, чтобы убедиться в надежности всех защитных систем, алгоритмов автоматики, контролирующих датчиков механики, инженеры КИПиА, операторы и другие специалисты имитируют возникновение внештатной ситуации и отслеживают правильность работы алгоритмов защиты. В целях обеспечения бесперебойной перекачки нефти на работающем нефтепроводе такие испытания производить нельзя. Кроме того, плановая остановка используется для текущего ремонта оборудования, обеспечения исправного состояния линейной части.

На восьми нефтеперекачивающих станциях, расположенных в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Приморском краях, инженеры протестировали системы автоматического пожаротушения, измерения уровня нефти, охлаждения электродвигателей, проверили работу датчиков затопления, загазованности, давления. Каждый из тридцати двух насосов, отвечающих за перекачку нефти по ВСТО-2, был протестирован на соответствие 50 параметрам, включая уровень вибрации, температуры.

Одновременно с этим профилактические работы прошли и на линейной части. По плану в 2014 году по ТС «ВСТО-2» будет перекачано 21,8 млн. тонн нефти – на 3 млн. тонн сырья больше, чем за 2013 год.