ООО «Транснефть – Дальний Восток» организовало выпуск молоди тихоокеанского лосося в природную среду

Дата публикации: 18 Мая 2020

Представители ООО «Транснефть - Дальний Восток», ведущего транспортировку нефти по второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), приняли участие в мероприятии по выпуску мальков кеты (тихоокеанского лосося) в реку Анюй в Нанайском районе Хабаровского края.

С осени 2019 года специалисты Анюйского рыбоводного завода Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по заказу ООО «Транснефть – Дальний Восток» выращивали мальков общим количеством более 71 тысячи. Объем финансирования составил более шестисот тысяч рублей.

Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» и экологической политики ООО «Транснефть -  Дальний Восток». Выпуск мальков прошел под контролем экспертов.

Выпуск мальков кеты в р. Анюй – первое из мероприятий по рыбовосполнению, проводимых в 2020 году. В мае специалисты ООО «Транснефть – Дальний Восток» выпустят более 15 тысяч мальков кеты в р. Барабашевка Хасанского района на территории Приморского края, в сентябре планируется выпустить в природную среду более 76 тысяч особей амурского осетра в Нанайском районе Хабаровского края. Общая сумма затрат составит более 11 млн рублей.

Справочно:

Кета – рождается в пресной воде, спускается по течению в океан, живет там несколько лет, и возвращается на место рождения на нерест, после которого погибает.

Амурский осетр, или осетр Шренка, – реликтовая рыба, которая обитает только в бассейне Амура. Особь достигает зрелости лишь к 13 - 15 годам, и потому популяция весьма уязвима. В Хабаровском крае ведут ее восстановление в рамках соответствующей федеральной целевой программы с 2010 года.