ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело испытание системы пожаротушения магистральной насосной на НПС в Хабаровском крае

Дата публикации: 20 Мая 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток», осуществляющее транспортировку нефти по второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», провело испытание системы пожаротушения зала магистральной насосной головной нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34 в Хабаровском крае.

Производственные объекты ООО «Транснефть –  Дальний Восток» оснащены современными автоматическими установками пожаротушения для ликвидации возможных возгораний без участия персонала. Испытания проводились в рамках утвержденной программы повышения пожарной безопасности на 2020 год.

Цель - проверка организации и обеспечения работоспособности системы, проверка соответствия параметров системы пожаротушения проектным решениям. Оценка осуществлялась по 15 критериям, в том числе таким как инерционность, фактический расход пенообразователя, определение кратности пены, давление на входе и на выходе пеносмесителя бака-дозатора.

По результатам проведенных мероприятий комиссия подтвердила работоспособность и готовность автоматической установки пожаротушения к эффективному устранению возможных нештатных ситуаций в зале магистральной насосной.

Согласно графику программы повышения пожарной безопасности до конца августа текущего года аналогичные испытания будут проведены на всех нефтеперекачивающий станциях ООО «Транснефть – Дальний Восток».

Справочно:

Протяженность трассы ВСТО-2 составляет 2047 км, нефтепровод проходит по территории четырех регионов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. По ВСТО-2 нефть поступает на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и нефтеперерабатывающие предприятия Дальнего Востока. В составе предприятия 15 НПС (12 – ТС ВСТО-2, 3 – нефтепровода-отвода «ВСТО – Комсомольский–на–Амуре НПЗ»).