ООО «Транснефть – Дальний Восток» профинансировало ремонт залов краеведческого музея в г. Хабаровске

Дата публикации: 18 Июня 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), выделило средства на проведение текущего ремонта залов КГБНУК «Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова».

Финансирование работ осуществляется в рамках инвестиционных соглашений между ПАО «Транснефть», ООО «Транснефть – Дальний Восток» и правительством Хабаровского края. Общая стоимость проекта текущего ремонта трех этнографических залов составляет более 14 млн рублей.

Проект предусматривает реорганизацию и обновление интерьеров залов обозрения экспозиции «Традиционная культура народов Хабаровского края» исторического корпуса музея, являющегося объектом культурного наследия. Торжественное открытие здания произошло в 1900 году.

Экспозиция этнографических залов последний раз обновлялась 20 лет назад. В запасниках музея имеется большое количество раритетов, которые посетители могли видеть только в случае проведения специализированных выставок. Реализация проекта позволит сделать уникальные экспонаты доступными для широкой публики.

В залах будут заменены оконные, дверные блоки, коммуникации, системы пожарной, охранной сигнализации. Работы будут проводиться с учетом обеспечения сохранности предмета охраны объекта культурного наследия, в том числе, пространствено-планировочной структуры, конструктивной системы и архитектурно-художественного оформления.

Затем специалисты произведут художественное оформление экспозиций. Завершение работ по проекту запланировано на конец 2020 года.

Справочно:

Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова – один из наиболее самобытных краеведческих музеев Российской федерации, победитель конкурса «Окно в Россию». Открыт в 1894 году. Музейное собрание к настоящему времени достигло более 430 тыс. экспонатов, в числе которых множество уникальных.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» традиционно участвует реализации проектов в области социальной защиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта на территориях прохождения трассы ВСТО-2: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. С 2012 года -  начала транспортировки нефти по ВСТО-2 –  предприятие направило на благотворительность более 867 млн рублей.