ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело испытание автоматической системы пожаротушения резервуара на НПС в Приморском крае

Дата публикации: 22 Июня 2020

Подобными комбинированными системами НПС №41 оснащена наряду со всеми остальными головными нефтеперекачивающими станциями ООО «Транснефть –  Дальний Восток». Входящие в системы автоматические установки пожаротушения и орошения предназначены для ликвидации возможных возгораний и охлаждения нефтяных резервуаров без участия персонала.

Цель испытаний - проверка обеспечения работоспособности систем, а также соответствия их параметров проектным решениям. Кроме того, в ходе испытаний прошла проверка общестанционных защит по сигналу «Пожар». Испытания проводились в рамках утвержденной программы повышения пожарной безопасности на 2020 год.

Оценка осуществлялась более чем по 30 критериям, в том числе инерционность, фактический расход пенообразователя, определение кратности пены, общий расход воды на охлаждение, давление воды в системе наружного противопожарного водопровода.

По результатам проведенных мероприятий комиссия подтвердила работоспособность и готовность автоматической системы комбинированного тушения пеной низкой кратности и стационарной системы водного охлаждения нефтяного резервуара к эффективному устранению возможных нештатных ситуаций.

Согласно программе повышения пожарной безопасности до конца августа аналогичные испытания будут проведены на всех головных нефтеперекачивающий станциях ООО «Транснефть – Дальний Восток».