ООО «Транснефть - Дальний Восток» провело пожарно-тактические учения на нефтеперекачивающей станции в Приморье

Дата публикации: 22 Июня 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело пожарно-тактические учения по тушению условного возгорания на резервуаре для хранения нефти нефтеперекачивающей станции № 41 в Анучинском районе Приморского края.

Цель - практическая отработка тактики тушения возгорания на объектах хранения и транспортировки нефти, совершенствование навыков управления подразделениями, способов и приемов тушения, организация взаимодействия персонала НПС и пожарного подразделения.

По легенде учений на резервуаре объемом 5 тыс. куб. м произошло возгорание. Арматура емкости разгерметизировалась, нефть вышла в каре резервуара на площади 2000 м2 и загорелась. Система автоматического пожаротушения не отработала в штатном режиме.

На пульт оператора НПС №41 поступило сообщение об условном возгорании. Прибывшие пожарные расчеты приступили к проведению боевого развертывания для охлаждения «горящего» и соседнего с ним резервуаров и проведению пенной атаки. Условное возгорание было ликвидировано за 15 минут.

К тренировочному мероприятию были привлечены силы и средства базирующейся на территории производственной площадки нефтетранспортного предприятия 83 пожарной части ФГБУ «27 отряд ФПС ГПС по Приморскому краю (договорной)», а также добровольной пожарной дружины НПС № 41. Всего в пожарно-тактических учениях приняли участие 30 человек, было задействовано четыре единицы техники.

Действия специалистов НПС №41 и работников пожарной части получили высокую оценку организаторов тренировки. Задача по локализации и ликвидации условного возгорания резервуара была выполнена в регламентные временные показатели.

«Подобные учения помогают повысить уровень взаимодействия персонала нефтеперекачивающей станции, в том числе и участников добровольной пожарной дружины, и профессиональных пожарных», - отметил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Александр Сахаров.