Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учения в акватории Амура

Дата публикации: 16 Июля 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) в районе резервной нитки подводного перехода (ППМН) второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) через протоку Пчелиная р. Амур у села Малышева в Хабаровском  крае.

Основная цель УТЗ – повышение уровня экологической безопасности магистрали, отработка взаимодействия подразделений предприятия, отвечающих за безопасную эксплуатацию нефтепровода, а также проверка исправности техники и оборудования.

Особенность учений -  использование катеров нефтесборщиков-бонопостановщиков класса «река-море» при действиях по локализации и ликвидации условного выхода нефти на поверхность реки. Это обусловлено гидрологической спецификой р. Амур, который в районе ППМН характеризуют сильное течение, высокая волна, большие глубины, многокилометровая ширина и изменчивость русла.

По легенде УТЗ, «в результате повреждения и разгерметизации нефтепровода, пролегающего по дну реки, произошел выход нефти на поверхность воды в объеме 20 куб. м.» Был введен условный режим ЧС.

К работам по локализации и ликвидации приступили группы оперативного реагирования ООО «Транснефть – Дальний Восток» - сотрудники нефтеперекачивающей станции № 34, центральной ремонтной службы (ЦРС) «Хабаровск», лаборатории эколого-аналитического контроля, участка эксплуатации водного транспорта, пожарный расчет, а также представители дальневосточного подразделения АО «Связьтранснефть».

При помощи многоцелевых катеров специалисты развернули на водной поверхности реки мобильный ордер боновых заграждений и собрали с нее «нефть», которую изображали имитаторы.  Затем ее перекачали на несамоходную баржу, снабженную нефтеналивными емкостями, и отбуксировали на берег. Там условную нефть переместили в емкости для временного хранения, нейтрализовали высокократной пеной и отправили на утилизацию.

Все мероприятия были выполнены в регламентные сроки. Персонал продемонстрировал высокий уровень подготовки, слаженность и правильность действий при ликвидации условной аварийной ситуации, отметил заместитель начальника НПС №34 Никита Овчар, который руководил проведением тренировки. Всего в УТЗ принял участие 51 человек, было задействовано 10 единиц наземной техники и 6 судов, в том числе три нефтесборщика-бонопостановщика.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"