Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» повышает надежность системы мониторинга ВСТО-2

Дата публикации: 27 Июля 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток», осуществляющее транспортировку нефти по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), повысило надежность оптоволоконной системы мониторинга трубопровода (ОСМТ) в Амурской области.

В Октябрьском районе Приамурья у нефтеперекачивающей станции (НПС) №27 был завершен капитальный ремонт участка кабельной линии волоконно–оптического датчика (ВОД) оптоволоконной системы мониторинга трубопровода (ОСМТ). Мероприятия выполнялись в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта.

Магистральный трубопровод ВСТО-2 оснащен ОСМТ по всей протяженности. Система представляет собой программно-аппаратный комплекс, основанный на применении волоконно-оптического кабеля в качестве чувствительного элемента, который обеспечивает безопасность трубопроводов. Основной принцип действия системы основан на изменении физических свойств ВОД при изменении виброакустических воздействий в охранной зоне магистрального нефтепровода. В режиме реального времени ОСМТ формирует сигналы на рабочих местах оператора НПС №27 и оператора ООО «Транснефть - Охрана».

В ходе эксплуатации ВОД в оптическом волокне на участке магистрального нефтепровода возникло затухание сигнала, что снижало качество последнего и повлекло за собой необходимость капитального ремонта.

Ремонтно-строительные работы производились в течение месяца. Бригада осуществила земляные работы, прокладку 850 м волоконно-оптического кабеля и 721 м сигнальной ленты, а также установку шаровых маркеров и проходных муфт на кабеле.  Восстановление целостности кабеля ВОД на данном участке позволило улучшить характеристики системы ОСМТ, повысить надежность мониторинга ВСТО-2 и уровень безопасности работы трубопровода.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"