Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» выпустило мальков осетра в р.Амур

Дата публикации: 07 Августа 2020

ООО «Транснефть - Дальний Восток»  выпустило свыше 76 тысяч мальков амурского осетра в русло реки Амур у ворот Найхинской протоки в Нанайском районе Хабаровского края.

Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» и экологической политики ООО «Транснефть - Дальний Восток». Контролировали процедуру зарыбления специалисты Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», подтвердившие удовлетворительное состояние мальков.

Выпуском мальков осетра в р. Амур предприятие завершило исполнение программы текущего года. Ранее, в мае специалисты ООО «Транснефть – Дальний Восток» выпустили более 87 тысяч мальков кеты в р. Барабашевка Хасанского района на территории Приморского края, а также в р. Анюй в Нанайском районе Хабаровского края.

Суммарно в текущем году ООО «Транснефть – Дальний Восток» направило на восстановление водных биоресурсов более 11 млн рублей.

Справочно:

Амурский осетр, или осетр Шренка, – реликтовая рыба, которая обитает только в бассейне Амура. Особь достигает зрелости лишь к 13 - 15 годам, и потому популяция весьма уязвима. В Хабаровском крае ведется ее восстановление в рамках соответствующей федеральной целевой программы с 2010 года.

Кета (тихоокеанский лосось) рождается в пресной воде, спускается по течению в океан, живет там несколько лет, и возвращается на место рождения на нерест, после которого погибает. 

Всего в рамках программы по сохранению биологического разнообразия ООО «Транснефть - Дальний Восток» с 2012 года выпустило в естественную среду обитания свыше 7,5 млн особей тихоокеанского лосося и более 200 тысяч – амурского осетра.

 

 

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"