ООО «Транснефть – Дальний Восток» усилило меры обеспечения устойчивой работы нефтепроводов в условиях сложной паводковой ситуации в ДФО

Дата публикации: 31 Августа 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток» усилило меры обеспечения устойчивой работы нефтепроводов в зоне своей ответственности в связи со сложной паводковой ситуаций в Дальневосточном федеральном округе.

Из-за обильных осадков, непрекращающихся дождей и постоянного подъема уровня воды в реках усугубилась неблагоприятная гидрологическая обстановка на территориях, по которым проходят трассы второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) и нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ: в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Наиболее сложная ситуация отмечается в Хабаровском крае, где, по сообщениям МЧС, ожидается рост уровня воды в р. Амур до отметок, соответствующих опасному значению.

На подводных переходах (ППМН) трасс ВСТО-2 и нефтепровода-отвода на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод организованы наблюдательные посты для круглосуточного мониторинга уровня воды в реках. Производственные площадки предприятия, на которых размещена аварийная техника и базируется персонал специализированных подразделений по предупреждению нештатных ситуаций и ликвидации их последствий, приведены в режим повышенной готовности.

На основе анализа данных мониторинга паводковой ситуации за период с 2013 по 2019 годов  на ППМН предприняты меры для исключения возможного подтопления: увеличена высота защитного обвалования узлов запорной арматуры, выполнен подъем блок-боксов пунктов контроля и управления на реках Зея, Архара (Амурская область), Сутара, Большая Каменушка (Еврейская автономная область), Черная (Приморский край), а также на ППМН нефтепровода-отвода от ВСТО на КНПЗ через реки Сельгон, Алькан и Хевчен (Хабаровский край).

Сложная гидрологическая обстановка не повлияла на работу ВСТО-2 и нефтепровода-отвода на КНПЗ. Транспортировка нефти осуществляется в штатном режиме.