Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учения на р. Томь в Амурской области

Дата публикации: 02 Октября 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело учения по ликвидации условного аварийного разлива нефти в районе подводного перехода второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» через р. Томь в Амурской области.

Цель - отработка взаимодействия подразделений предприятия, проверка исправности техники и оборудования.

Согласно вводной было зафиксировано «снижение давления»  в магистральном нефтепроводе в месте пересечения реки. Патрульная группа подтвердила «разгерметизацию», и управляющий диспетчер условно остановил транспортировку нефти. На место незамедлительно выдвинулись сотрудники нефтеперекачивающих станций №№ 26,27 и центральной ремонтной службы «Белогорск».

Подразделения отработали алгоритм практических действий по локализации условного разлива с «выходом нефтяного пятна» на поверхность р. Томь. На реке с помощью катеров-бонопостановщиков было произведено развертывание двух удерживающих рубежей из специальных боновых заграждений, на береговой части установлены емкости временного хранения нефти. В них условно сливалась собранная «нефть» для дальнейшей «утилизации».

В тренировке приняли участие 57 человек, в том числе представители АО «Связьтранснефть». Было задействовано 30 единиц техники и оборудования, в том числе 7 плавсредств. Все работы были выполнены в регламентные сроки.

За ходом учения наблюдали преподаватели и мастера Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций (АМФЦПК, г. Белогорск), а также слушатели тематических курсов. Студенты и преподаватели АМФЦПК выразили признательность за возможность присутствовать на мероприятии. «Это наш первый подобный опыт. Такой формат очень полезен для учащихся, ведь они лично смогли наблюдать ход решения задач, которые они изучают в теории», - отметила преподаватель АМФЦПК Наталья Пахомова.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» сотрудничает с Амурским многофункциональным центром профессиональных квалификаций с 2014 года. В центре разработано 50 различных специализированных курсов для рабочих и специалистов в сфере транспорта нефти. Предприятие профинансировало ремонт и переоснащение аудиторий и мастерских, ремонт общежития, приобретение тренажеров и оборудования, сооружение и оснащение нового учебно-тренировочного полигона.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"