Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» профинансировало переиздание Красной книги Амурской области

Дата публикации: 09 Ноября 2020

ООО «Транснефть – Дальний Восток» оказало финансовую благотворительную помощь в реализации проекта издания обновленной Красной книги Амурской области, на территории которой предприятие ведет деятельность.

Было издано  150 экземпляров научного издания. В актуализированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны включены 153 вида животных и 230 видов растений, охраняемых на территории Амурской области.

Предыдущий тираж Красной книги Приамурья был напечатан более десяти лет назад. Необходимость переиздания вызвана изменением видового состава флоры и фауны региона, актуализацией федерального перечня краснокнижкнижных растений и животных.

Новая редакция содержит видовые очерки, информацию о распространении вида на территории области и за ее пределами, оценку численности, перечень факторов, влияющих на распространение, а также список принятых и необходимых мер охраны. Очерки сопровождаются рисунками и фотографиями представителей вида и картой-схемой его распространения.

«Мы осознаем уникальность и неповторимость животного и растительного мира Дальнего Востока. Осуществляя свою производственную деятельность, ежегодно реализуем мероприятия по восполнению водных биоресурсов, пересадке и культивации редких, реликтовых растений. Что касается экологической безопасности, она обеспечивается, в том числе, стабильной работой производственных объектов, и здесь мы демонстрируем отличные результаты, исключая риски для окружающей среды», - отметил начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – Дальний Восток» Леонид Тубольцев.

Научное издание Красной книги Амурской области предназначено для специалистов в области охраны природы, биологов, экологов, а также преподавателей, студентов и школьников. Электронный вариант книги размещен в открытом доступе на сайте Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Справочно:

В 2020 году ООО «Транснефть – Дальний Восток» оказало помощь в создании питомника краснокнижных растений при Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН в г. Благовещенске. В нем выращиваются более 14 тысяч экземпляров 20 видов флоры, три из них включены в Красную книгу РФ, остальные – в региональную Красную книгу. 

Кроме того, ежегодно предприятие восполняет водные биоресурсы, выпуская в водоемы мальков рыб ценных пород. Суммарно в текущем году ООО «Транснефть – Дальний Восток» направило на реализацию этих мероприятий  более 11 млн рублей.

Предприятие дважды становилось лидером  природоохранной деятельности среди организаций системы «Транснефть» по результатам корпоративного конкурса – в 2016 и 2019 годах.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"