Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело масштабные учения на р. Томь в Амурской области

Дата публикации: 29 Января 2021

ООО «Транснефть – Дальний Восток» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по ликвидации условного разлива в районе подводного перехода второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) через р. Томь в Амурской области.

Патрульная группа районного нефтепроводного управления (РНУ) «Белогорск», в зоне ответственности которого находится подводный переход, подтвердила условную разгерметизацию. Управляющий диспетчер «остановил» транспортировку нефти по трубопроводу. Для локализации и ликвидации последствий условного разлива на место незамедлительно выдвинулись сотрудники аварийных служб РНУ.

Подразделения отработали алгоритм практических действий по локализации условного разлива нефти при наличии ледяного покрова на поверхности реки. На льду р. Томь были развернуты рубежи из специальных зимних боновых заграждений, на берегу установлены емкости временного хранения нефти. В них производился сбор «нефти» с поверхности воды.

Сценарий учений был осложнен сразу шестью дополнительными вводными – неисправностью запорной арматуры, сбоем программного обеспечения, отказом выключателя закрытого распределительного устройства, отсутствием напряжения на трансформаторной подстанции, разгерметизацией сливного рукава автоцистерны на топливозаправочном пункте и разливом топлива. Сценарий также предполагал оказание помощи условно пострадавшим работникам.

На прохождение всех этапов участникам тренировки было отведено 10 часов. Все мероприятия в рамках учений были выполнены в регламентные сроки. Группа наблюдателей из числа руководства РНУ «Белогорск» и ООО «Транснефть – Дальний Восток» отметила слаженность действий подразделений.

В УТЗ приняли участие 143 человека, в том числе сотрудники нефтеперекачивающих станций №№26 и 27, центральной ремонтной службы «Белогорск», белогорской базы производственного обслуживания, а также представители АО «Связьтранснефть». В ходе тренировки было использовано 37 единиц техники и оборудования, в том числе ледорезные установки, мотоледобуры, нефтесборщики, автокраны, передвижные лаборатория и ремонтная мастерская.

Справочно:

В ООО «Транснефть – Дальний Восток» для поддержания высокого уровня безопасности эксплуатации ВСТО-2 регулярно проходят учения в различных сферах производственной деятельности предприятия. В 2020 году в соответствии со сводным планом-графиком общество провело 1235 учебно-тренировочных занятий, 587 из них – на объектах РНУ «Белогорск».

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"