Наверх

ООО «Транснефть – Дальний Восток» завершило переустройство вдольтрассовой линии электропередачи нефтепровода-отвода на КНПЗ

Дата публикации: 02 Июля 2021

ООО «Транснефть – Дальний Восток» завершило переустройство вдольтрассовой линии электропередачи ВЛ-10 кВ нефтепровода-отвода от второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ).

Переустройство линии электропередачи велось с января в рамках программы технического перевооружения с целью обеспечения  бесперебойного функционирования нефтепровода-отвода и безопасной эксплуатации вдольтрассового проезда.

Работы проводились на обводненной заболоченной местности на территориях Амурского, Солнечного и Комсомольского районов Хабаровского края. Линия ВЛ-10 кВ вынесена из зон подтопления, обеспечено проектное расстояние в местах пересечения с мостовыми переходами строящегося вдольтрассового проезда. Также произведена замена габаритов опор линии электропередачи. Общая протяженность переустроенных участков превышает 1,5 км.

В целях минимизации воздействия на окружающую среду основные работы были произведены в зимний период задолго до начала нереста рыб и гнездования птиц. Это помогло избежать шумового воздействия на фауну, замутнения воды и разрушения почвенно-растительного слоя. По окончании работ все земельные участки приведены в исходное состояние посредством рекультивации.

Справочно:

ООО «Транснефть — Дальний Восток» обеспечивает транспортировку нефти на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу-отводу ВСТО-2 – КНПЗ.

Его пропускная способность составляет 8 млн. тонн в год. Трасса нефтепровода-отвода протяженностью 294 км проходит по территориям Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края, пересекая 139 водных преград, в том числе четыре крупные - реки Сельгон, Харпи, Алькан, Хевчен.

Пресс-служба ООО "Транснефть - Дальний Восток"