ООО «Транснефть – Дальний Восток» профинансировало реконструкцию этнографических залов в краевом музее им. Н.И. Гродекова в Хабаровске

Дата публикации: 14 Сентября 2021

В Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова завершилась масштабная реконструкция залов этнографии, проведенная на   средства ООО «Транснефть – Дальний Восток».

14 сентября состоялась торжественная церемония открытия постоянной этнографической экспозиции «Традиционная культура коренных народов Хабаровского края». Участие в ней принял заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам  ООО «Транснефть – Дальний Восток» Т.К. Бектимиров, министр культуры Хабаровского края Ю.И. Ермошкин, генеральный директор музея И.В. Крюков, вице-президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» И.А. Бельды.

В помещениях за счет средств нефтетранспортного предприятия заменены оконные, дверные блоки, коммуникации, системы пожарной, охранной сигнализации. Произведен косметический ремонт, установлены новые витрины, воссозданы элементы быта и культуры коренных народов севера Хабаровского края - зимний дом нанайцев, охотничий амбар, чум оленевода и летнее временное жилище амурских рыболовов.

Реконструкция трех залов этнографии позволила увеличить количество музейных артефактов, доступных для широкой аудитории. До переустройства выставочного пространства большая их часть содержалась в хранилищах музея.

«Если до реконструкции в этнографической экспозиции было 500 экспонатов, то теперь их более 700. Многие хранились в запасниках музея и редко, или совсем никогда не выставлялись на показ. Теперь они заняли своё достойное место. Конечно, без помощи «Транснефть – Дальний Восток» такой интересный и познавательный проект мы бы не смогли реализовать. Выражаю слова благодарности от музейного сообщества и от наших посетителей», - сказал генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова И.В. Крюков

Работы проводись в течение двух лет с учетом обеспечения сохранности объекта культурного наследия – залы этнографии расположены в историческом корпусе 1900 года постройки. Финансирование осуществлялось в рамках инвестиционных соглашений между ПАО «Транснефть», ООО «Транснефть – Дальний Восток» и правительством Хабаровского края. Общая стоимость проекта составила более 28 млн рублей.

«Транснефть – Дальний Восток» уделяет большое внимание социальному развитию и сохранению культурных традиций в регионах своего присутствия. Это и вклад в отрасль образования, здравоохранения, спорт, культуру. Особого подхода заслуживают вопросы сохранения быта и культуры коренных народов. Это наша история. Уверен, что экспозиция будет служить долгие годы, рассказывая подрастающему поколению, жителям и гостям города об исторических вехах развития Хабаровского края. Мы совместно с музеем постарались сделать выставку яркой, красивой, интересной», - сказал заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Транснефть – Дальний Восток» Т.К. Бектимиров.

Справочно:

Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова – один из наиболее самобытных краеведческих музеев Российской федерации, победитель конкурса «Окно в Россию». Открыт в 1894 году. Музейное собрание к настоящему времени достигло более 430 тыс. экспонатов, в числе которых множество уникальных.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» традиционно участвует реализации проектов в области социальной защиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта на территориях прохождения трассы ВСТО-2: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

С 2012 года - начала транспортировки нефти по ВСТО-2 – предприятие направило на благотворительность около 1 млрд рублей.

Служба общественных коммуникаций ООО "Транснефть - Дальний Восток"