ООО «Транснефть – Дальний Восток» подвело производственные итоги 2019 года

Дата публикации: 30 Декабря 2019

 ООО «Транснефть – Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), подвело итоги производственной деятельности в 2019 году.

Предприятие завершило реализацию ряда масштабных инвестиционных проектов. Так, была сдана в эксплуатацию резервная нитка подводного перехода магистрального нефтепровода (ППМН) через р. Амур в Хабаровском крае, которая признана одной из самых протяженных в системе российских магистральных нефтепроводов. Протяженность дюкера (участка, расположенного под водой), прокладываемого через основное русло, — 2785 метров. Кроме него, в пойменной части реки уложены еще восемь дюкеров через протоки, озера и старицы длиной от 110 до 622 метров. Общая длина ППМН составляет 34,5 километра.

Важным событием текущего года стал ввод в эксплуатацию нефтепровода-отвода мощностью восемь миллионов тонн в год от ВСТО-2 до Комсомольского НПЗ. До этого сырье на завод поступало в цистернах по железной дороге. В состав отвода входят линейная часть, протяженностью 294 км, а также 3 нефтеперекачивающие станции (НПС) №1 «Комсомольская», №2 «Сельгон» и №3 «Амурская». Головная станция (НПС №1) снабжена четырьмя резервуарами с понтонами.

В конце ноября 2019 года состоялось знаменательное для развития нефтяной отрасли событие – была расширена мощность трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». В зоне ответственности ООО «Транснефть – Дальний Восток» введены в эксплуатацию три нефтеперекачивающие станции. Пропускная способность ВСТО-2 составила проектные 50 миллионов тонн нефти в год. Произведен запуск НПС №23 в Магдагачинском, НПС №26 в Серышевском районе Амурской области и НПС №32 в Смидовичском районе Еврейской автономной области. Также завершена капитальная реконструкция НПС № 27 в Приамурье, а также реконструкция НПС №34 в Хабаровском и НПС №41 в Приморском крае.

В текущем году предприятие отметило 10-летие производственной деятельности. ООО «Транснефть – Дальний Восток» было образовано 30 июля 2009 года с целью контроля за строительством и дальнейшей эксплуатации ВСТО-2. Транспортировка нефти по нефтепроводу началась 25 декабря 2012 года. Тогда в г. Хабаровске состоялась торжественная церемония ввода ВСТО-2 в эксплуатацию. Пропускная способность магистрали в тот момент составляла 30 млн тонн нефти в год.

За 7 лет по ВСТО-2 было перекачано свыше 221 млн тонн нефти. Предприятие принимает нефть месторождений Западной и Восточной Сибири на нефтеперекачивающей станции (НПС) №21 в г. Сковородино Амурской области. Транспортировка производится на Хабаровский (через приемо-сдаточный пункт, находящийся в с. Галкино, Хабаровский край) и Комсомольский (по нефтепроводу–отводу протяженностью 293 км) нефтеперерабатывающие заводы и в нефтеналивной порт Козьмино (через приемо-сдаточный пункт, расположенный в г. Находка, Приморский край) на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ООО «Транснефть – Дальний Восток» является одним из крупнейших налогоплательщиков Дальневосточного федерального округа, уделяет значительное внимание вопросам социальной защиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта на территориях, где расположены его объекты. Всего с начала транспортировки нефти по ВСТО-2 по настоящее время предприятие оказало поддержку более 227 некоммерческим организациям и местным администрациям регионов присутствия, направив на эти цели свыше 822 млн рублей.

Справочно:

В состав ООО «Транснефть – Дальний Восток» входят два районных нефтепроводных управления в городах Белогорск (Амурская область) и Дальнереченск (Приморский край), 15 НПС, линейно-эксплуатационные участки «Сковородино» и «Биробиджан», три центральных ремонтных службы, две базы производственного обслуживания. К 2020 году штатная численность общества составит более 3 000 человек.